Травматические повреждения третьего века


Травматические повреждения третьего века

Врач-хирург, кандидат ветеринарных наук Летунович А.А.

Наиболее подверженным механическим повреждениям органом головы при незначительных травмах во время драк или прогулок по пересеченной местности являются глаза. Однако само глазное яблоко не так часто травмируется в виду наличия органов вспомогательного аппарата глаза. К которому относятся веки и третье веко. Данные органы прикрывают переднюю поверхность глазного яблока, защищая его от вредных внешних воздействий, равномерно распределяют слезу, поддерживают необходимую влажность роговицы и конъюнктивы, плотное смыкание их предупреждает засорение глаз. Веки смывают с поверхности глаза попавшие мелкие инородные тела и способствуют их удалению.

Защищая глаза веки подвергаются механическим воздействиям со стороны внешней среды, вот почему в ветеринарные клиники зачастую обращаются владельцы с травматическими повреждениями этих органов.

Что делать с разрывами век как правило может ответить любой ветеринарный специалист, а получить ответ что же делать с рваными ранами третьего века зачастую является проблемой для владельца.

Поскольку третье веко плотно прилегает к роговице глаза, то любые неровности на его поверхности, а тем более сломанный хрящ или омазоленные края ран вызывают натирание роговицы приводящее к ее изъязвлению. Наличие слезной железы Гардера в третьем веке не позволяет проведение его удаления без отдаленных тяжелых последствий для глаза.

Поэтому при получении ран третьего века требуется обязательная пластика данного органа, проводимая путем микрохирургической операции врачом-хирургом и последующего лечения противомикробными глазными каплями. Только такой подход к лечению данной патологии позволит обеспечить будущее здоровье глаза.

02.09.2015

Возврат к списку