Уролитиаз кошек


Уролитиаз кошек

Автор:
Светцова Марина Александровна



У кошек часто встречаются нарушения функции мочевыводящих путей. Часто это проявляется гемаурией (кровью в моче), учащённым и болезненным мочеиспусканием, либо обструкцией мочевых путей и реже – недержанием мочи. Этот комплекс симптомов получил название урологического синрдома кошек (УСК), синонимами которого так же являются: уролитиаз, закупорка мочевого пузыря, обструкция уретры. Термин мочекаменная болезнь (МКБ) можно применять лишь в том случае, если при ультразвуковом, рентгенологическом исследовании, либо при осмотре выявляются уролиты в уретре или мочевом пузыре.

Причина
доподлинно неизвестна. Способствуют образованию уролитиаза малоподвижность (в том числе в  после кастрации) и являющееся её результатом, либо следствием избыточного потребления пищи  ожирение. Также развитию этой болезни способствует потребление  сухого корма при небольшом потреблении жидкости (для средней кошки это примерно чайное блюдце). Основную роль в развитии уролитиаза чаще всего всё же переписывают кормлению (содержание в корме минеральных веществ, главным образом, магния за счёт влияния на РН мочи).  Очевидно, что уролитиаз является полиэтиологичным заболеванием.

Механизм возникновения и развития болезни
. В мочевом пузыре и уретре (чаще всего на конце пениса или на уровне бульбоуретральных желёз) накапливаются кристаллы струвита MgN4PO4 * 6H2O в белковоподобных матрицах.  Закупорка уретры приводит к уменьшению или полной остановке клубочковой фильтрации и, как следствие, накоплению мочевины и потере возможности почек поддерживать ионный и кислотный баланс. Потеря ренальной функции и гиперкалиемия приводит к коме и смерти в течение 2-3 дней.

Симптомы и клинические признаки
. Уролитиаз сопровождается гаматурией, тенезмами при мочеиспускании, дизурией и анурией в зависимости от конкретного случая. То есть бывает уролитиаз с циститом и уретритом при свободном оттоке мочи и уролитиаз с частичной или полной закупоркой. Закупорка приводит к частым потугам при мочеиспускании, болям, вылизыванию промежности, затем симптомы прогрессируют до апатии, комы и смерти от острой почечной недостаточности.  На ранних стадиях эти симптомы хозяева могут перепутать с запором. Чтобы диагностировать урилитиаз с закупоркой нужно пальпировать область мочевого пузыря. При цистите мочевой пузырь маленький, плотный и болезненный, при закупорке – увеличенный, напряжённый и очень болезненный. Во втором случае пальпацию нужно проводить осторожно, чтобы не вызвать разрыв. У очень толстых кошек возможны затруднения с поиском мочевого пузыря и оценкой его наполненности. В этом случае можно сразу приступить к ультразвуковому его обследованию.

Диагностика
. Клинические симптомы и результаты анализа мочи. Ультразвуковое обследование даёт возможность оценить размеры и количество возможных конкрементов в мочевом пузыре,  осадка и состояния стенки мочевого пузыря, если он наполнен. При плохом наполнении мочевого пузыря  исследование необходимо повторить через несколько дней на наполненный мочевой пузырь, либо во время первого исследования после предварительной инъекции ренального диуретика.

Лечение
подразделяется на лечение пациентов с закупоркой мочевого пузыря и с цититом со свободным оттоком мочи.

При закупорке уретры лечение проводится срочно для минимизирования факторов развития острой почечной недостаточности!  Оно заключается не только в скорейшем удалении закупоривающего материала, но и в  коррекции последствий уже развившейся почечной недостаточности. При кратковременной закупорке бывает достаточно  удаления пробки. При закупорке свыше 24 часов часто наблюдается апатия животного, вызванная растущим содержанием натрия в крови, ацидозом и азотемией. В таком случае рекомендовано взятие общего клинического и биохимического анализов крови для оценки степени уже развившейся почечной недостаточности. Задержка мочи более 24 часов является прямым показанием к активной инфузионной терапии. Также обязательна термометрия и устранение гипотермии, если таковая имеется.

В большинстве случаев для очистки уретры необходима катетеризация и спринцевание. Как правило, эти процедуры проводятся под общим наркозом. Даже у здоровых котов во время катетеризации можно почувствовать трудность при прохождении катетера, так как уретра физиологически проходит поверх седалищной кости. По этой причине врач, проводящий катетеризацию, должен иметь навык, чтобы не перепутать нормальное состояние уретры с закупоркой.  Для прохождения катетера в тазовую часть уретры её расправляют выталкиванием пениса и оттягиванием препуция в каудальном направлении. Нужно также иметь осторожность при постановке уретрального катетера, так как при неаккуратном введении и царапании закупоривающим материалом возникает травматизация уретры, что в дальнейшем может приводить к образованию спаек, которые ещё более затрудняют отток мочи в этом месте. Использование металлических зондов не рекомендуется по этой же причине. Уретральный катетер, как правило, подшивают на 5 дней. При невозможности постановки мочевого катетера выполняется цистоцентез, а в некоторых случаях показана уретростомия. Уретростомия может быть рекомендована пациентам, у которых наблюдаются рецидивы закупорки уретры (30% животных с уролитиазом, к сожалению, даже при адекватном лечении имеют рецидивы закупорки уретры уже в течение полугода). Для лечения также применяются антибактериальные препараты, так как постановка уретрального катетера подразумевает больший риск бактериальной инфекции мочевого пузыря. Нефротоксические антибактериальные препараты (аминогликозиды) при этом противопаказаны.

Лечение пациентов с уролитиазом без закупорки мочевых путей включает в себя назначение антибактериальных, противовоспалительных и спазмолитических препаратов и обязательную диагностику, включающую в себя исследование анализа мочи и ультразвуковое исследование, так так уролитиаз с сохранённым током мочи не исключает наличия конкрементов в мочевом пузыре (мочекаменная болезнь). В ряде случаев также рекомендуется сдача биохимического и клинического анализов крови. Одним из самых действенных и основополагающим способом лечения считается соблюдение лечебной диеты и контроль лечения по состоянию животного и результатам анализов мочи. Часто лечение продолжительное и занимает несколько месяцев.
04.09.2013

Возврат к списку