Уролитиаз морских свинок


Уролитиаз морских свинок

Уролитиаз, или как называлось ранее - мочекаменная болезнь
- это заболевание, проявляющееся формированием конкрементов в органах мочевыделительной системы – почки, мочеточники, мочевой пузырь. Данная патология встречается у многих видов животных.

Морские свинки, как самцы, так и самки, также предрасположены к образованию уролитов (конкрементов). В первую очередь следует отметить что в норме кислотность их мочи - щелочная ( рН более 8,5). Для данного вида животных наличие небольшого количества кальция в моче являются абсолютной нормой, но избыточное количество кальция приводит к патологии.

Предрасполагающими факторами является:

  • Инфекции мочевыводящих
  • Избыточное содержание кальция и витамина Д (например большое количество люцерны в сене)
  • Недостаточное потребление воды
  • Нарушение эвакуации мочи (недостаточный моцион, ожирение, новообразования мочевого пузыря)

Длительное время, данное заболевание может проходить бессимптомно, или можно наблюдать: болезненное, частое мочеиспускание, кровь в моче и такие неспецифические симптомы как вялость и снижение аппетита. Острым состоянием является отсутствие мочи и требует экстренного обращения в ветеринарную клинику.

Если вы наблюдаете у вашей морской свинки вышеперечисленные симптомы, необходимо показать ее ветеринарному специалисту по экзотическим животным.

Диагностика:
данного заболевание в первую очередь включает в себя: осмотр морской свинки, рентгенологическое исследование и ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Есть необходимость в сдаче анализов крови (для исключении патологии почек) и сдаче мочи на общий клинический анализ и бактериологический посев (для выявления наличия микрофлоры)

Лечение:
зависит от размера и расположения уролита. В большинстве случаев лечение оперативное. После оперативного вмешательства, как правило, животное находятся на стационарном лечения для контроля состояния и качественного обезболивания. Возможно терапевтическое лечение при небольших камнях в уретре с регулярными контрольными снимками.

Прогноз данного заболевания – благоприятный, но возможны рецидивы.

Ветеринарная клиника «Котонай» обладает всем необходимым для диагностики и лечения морских свинок с уролитиазом.
Приём экзотических животных осуществляются в двух клиниках нашей сети по адресу Альпийский пер., д. 29 и Бухарестская ул., д. 142.

29.04.2019

Возврат к списку