Уролитиаз у морских свинок


Уролитиаз у морских свинок

Автор:
Каземирчук Марина Сергеевна

Клиника:


Что это такое?

Образование камней в мочевой системе у морских свинок встречается достаточно часто.
Камни могут быть обнаружены в мочках, мочевом пузыре, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре.
В норме моча морских свинок щелочная (рН более 8,5) и содержит некоторое количество кристаллов кальция.
Предрасполагает к образованию камней избытом кальция и витамина Д3 в рационе, инфекции мочевыводящих путей, анатомические дефекты мочевого пузыря (дивертикулы) и т.п.
Одинаково часто болеют и самцы и самки, обычно на момент обращения в клинику животным больше 2,5 лет (не строгое правило).

Как проявляется?

• Длительно заболевание может вообще никак не проявляться;
• При расположении камня в нижних отделах мочевого тракта (мочевой пузырь, уретра) может наблюдаться кровь в моче (макрогематурия), странгурия (болезненное мочеиспускание небольшими порциями) или острая задержка мочи (при закупорке уретры крупным уролитом);
• Часто единственным признаком уролитиаза является снижение аппетита или полный отказ от еды и вялость.

Как поставить диагноз?

Полная закупорка уретры камнем – это острое угрожающее жизни состояние, требующее немедленного обращения с животным к ветеринарному врачу.
В подавляющем большинстве случаев уролиты у морских свинок состоят из оксалата кальция или карбоната кальция. Такие камни рентген-контрастны и хорошо видны на рентгеновских снимках. УЗИ мочевого пузыря и почек может быть менее информативен в плане диагностики уролитиаза, т.к. желудочно-кишечный тракт морских свинок часто содержит много газа, что затрудняет визуализацию внутренних органов.
Для того чтобы правильно локализовать камень обычно требуются снимки в двух проекциях (фото 1.)




Фото 1. Камень в уретре у 3х летней самки морской свинки (фиолетовая стрелка), правая летеральная и вентродорсальная проекции, без седации.
Если планируется операция по поводу удаления камней их мочевого пузыря у свинки предварительно обязательно сдается биохимический анализ крови, чтобы исключить наличие поражения почек.
Также иногда требуется анализ мочи и/или бак.посев мочи.

Как лечить?

В случае крупных камней единственный возможный вариант лечения – оперативное. Если камни небольшие и могут сами выйти через уретру возможно терапевтическое лечение (антибиотики и обезболивающие препараты) под контролем регулярных рентгеновских снимков.
В некоторых случаях после удаления камней требуется длительный прием лекарственных препаратов и изменение рациона.


Фото 2. Крупный камень у мочевом пузыре у 6ти летнего самца морской свинки: а. ветродорсальная проекция, без седации; b. Удаленный камень.

Прогноз.

К сожалению, даже после удачного удаления камня свинка не застрахована от повторного образования камней (что случается достаточно часто).
20.07.2013

Возврат к списку