Урологический синдром


Урологический синдром

Автор
: Годлевская Екатерина Сергеевна

Все органы кошки, каждая клетка организма, являются маленькими химическими заводами. Отходы, появляющиеся в результате их работы, выбрасываются в кровь. В течение суток весь объем крови многократно проходит через почки, которые при помощи довольно сложного фильтрующего механизма отделяют отходы в виде мочи. Выработанная почками моча в нормальной ситуации по мочеточникам постоянно стекает в мочевой пузырь, где накапливается. Мочевой пузырь периодически опорожняется через мочеиспускательный канал (уретру). Все нарушения, возникающие на любом звене этой цепочки, так или иначе, могут вызывать более или менее быстрое прекращение нормальной очистки организма от ненужных продуктов обмена веществ. Осознать важность нормального протекания процессов мочеотделения и мочевыведения легко представить, если сравнить их нарушения с прекращением удаления мусора из дома или квартиры.

В современной ветеринарной медицине сложилась практика обозначать проблемы, проявляющиеся в нижних мочевыводящих путях (мочевом пузыре и уретре), как УРОЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ КОШЕК.

Урологический синдром кошек представляет собой широкий термин, который используется для обозначения целого ряда заболеваний, связанных с нижними мочевыми путями кошек. Синдром может проявляться любой из множества проблем, таких как воспаление мочевого пузыря (цистит) или уретры (уретрит), образование мочевых кристаллов / камней в мочевом пузыре (кристаллурия / мочекаменная болезнь), а также частичная или полная обструкция (закупорка) уретры.

Таким образом, урологический синдром кошек не является самостоятельным диагнозом. Его использование объясняется широким распространением у кошек, а особенно котов, группы заболеваний нижних отделов мочевых путей со сходными внешними проявлениями, а подчас и протекающими совместно.

Внешние признаки

Урологический синдром кошек может проявляться как:

  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Частые и / или длительные попытки к мочеиспусканию.
  • Крики во время мочеиспускания.
  • Чрезмерное облизывание области половых органов.
  • Мочеиспускание вне туалета.
  • Кровь в моче.

Диагностика

Так как за однообразными внешними проявлениями скрываются различные заболевания, для уточнения диагноза кроме осмотра и тщательного выяснения истории болезни обычно проводятся лабораторные исследования мочи и крови, ультразвуковые исследования почек, мочевого пузыря, рентгенография.

Лечение

Лечебные процедуры при урологическом синдроме кошек включают в себя различные виды терапевтических и хирургических процедур, направленных как на устранение причин заболевания, так и на борьбу с конкретными проявлениями болезни. Так, например, катетеризация уретры, мочевого пузыря не излечивают от мочекаменной болезни, но, обеспечивая временный отток мочи, дают время на терапию заболевания.

Профилактика

к сожалению, различные нарушения работы почек и мочевыводящих очень часто встречаются у домашних кошек. Поэтому мы рекомендуем владельцам внимательно контролировать мочеиспускание питомцев и при появлении даже незначительных нарушений в частоте и длительности мочеиспускания, изменениях в цвете, количестве мочи обращаться для консультации к своему ветеринарному врачу. Если такая возможность есть, идеальным вариантом, особенно для котов, является периодический (1-2 раза в год) контрольный лабораторный анализ мочи. Для снижения риска развития урологического синдрома кошкам нужно обеспечить постоянный свободный доступ к чистой воде и кошачьему туалету, который также следует поддерживать в чистоте. Избегайте частых изменений в рационе, не перекармливайте питомцев, защищайте их от переохлаждения, травм, инфекционных заболеваний, старайтесь поддерживать их физическую активность.

06.11.2013

Возврат к списку