Вакцинация


Вакцинация

Автор:

Клиника: 
Ветеринарная клиника"Котонай"-г.Санкт-Петербург,ул .Бухарестская,д.142

Вакцинация – термин, знакомый любому современному человеку. Каждому из нас делали те или иные прививки. Большинство людей знает, что вакцина «защищает от болезней». Также известно, что животных (собак) прививают, т. е. вакцинируют, от бешенства. Вакцинация, как медицинская процедура, известна более ста лет, и история ее открытия и внедрения описана в учебниках средней школы.

та привычная процедура, казалось бы, должна стать мелким незначительным событием в напряженной жизни современного человека. Но это не так! И чем более доступными становятся для средне-статистического обывателя информационные технологии, тем больше появляется разговоров и обсуждений по поводу вакцинации. Причем в последнее время эта информация чаще всего носит негативный характер. Робкие утверждения здравомыслящих людей и скупые комментарии специалистов только разжигают страсти. Венцом всего стало так называемое «движение антипрививочников», набирающее обороты по всему миру и поднимающее голову и в России. К сожалению, в эту «волну» вовлекаются и совершенно нормальные люди, пасующие перед непробиваемым апломбом фанатиков-«антивакцинаторов».

Как разобраться в непростом вопросе, который касается каждого? Как бы это ни было скучно, придется обратиться к теории вопроса. Ведь без понимания сути явления невозможно объяснить его положительные и отрицательные стороны, а также невозможно ответить на некоторые вопросы, возникающие у владельцев домашних животных.

Что такое «инфекция»?

Как известно широкой публике, вакцинация «спасает от болезней». Однако не всем известен тот факт, что речь при этом идет исключительно об инфекционных заболеваниях.

Инфекционными называются заболевания, вызываемые микроскопическими организмами (бактериями, вирусами и др.), которые проникают в организм животного и развиваются в нем. При этом надо понимать, что отнюдь не каждый микроб, попав в организм, вызывает болезнь. В кишечнике, например, живут триллионы микробов десятков разных видов, никакие болезненные проявления не вызывающие.

Инфекционные болезни вызываются инфекционными агентами, специально приспособленными эволюцией для проникновения, захвата и разрушения организма животных и человека. Это своего рода «хищники» мира микробов, несущие однозначно деструктивные последствия для организма, который они атакуют. Их принято называть патогенными микроорганизмами, т. е. являющимися причиной патологий (заболеваний). И если какие-нибудь «мирные индейцы» вроде кишечной палочки могут довольствоваться остатками нашей пищи в кишечнике, скромно доедая ее и принося даже некоторую пользу, то патогенным микроорганизмам этого явно не достаточно. Инфекционные агенты обладают широчайшим арсеналом приемов преодоления защиты. Прикрепиться и пробраться внутрь организма, обойти или уничтожить клетки иммунитета, пробраться в кровь, попасть в нужную «вкусную» для них ткань и начать там размножаться – вот их задача. Подобно диверсантам они хитры, сильны, выносливы и отлично подготовлены природой для решения таких задач. При этом их размер и количество совершенно ничтожны на фоне миллиардов клеток, из которых состоит организм любого млекопитающего. Но эти «диверсанты» абсолютно беспощадны к попавшимся на их пути клеткам. Имея мощнейший арсенал проникновения в клетку, они используют его на 100 % при любом удобном случае. Обычная клетка ткани фактически перед ними беззащитна. Основной задачей патогенного микроба является размножение, а поскольку для воспроизводства себе подобных он использует питательные вещества клетки, то отнимает их без остатка и убивает ее. Выращенные в несчастной клетке новые возбудители выходят наружу после разрушения мембраны и бросаются в окружающий «мир». В самый короткий срок будут поражены доступные клетки, а может, и все клетки «понравившейся» микробу ткани – вопрос только в скорости размножения возбудителя.

Дальше процесс может развиваться по двум разным сценариям, и результат зависит от вида возбудителя и способностей организма к защите от него.

Есть возбудители, скорость воспроизводства которых невелика, или избранные ими для питания органы и ткани не являются жизненно важными для организма. Тогда можно надеяться на длительное течение заболевания и даже на выздоровление – в этом случае у организма есть время среагировать и запустить защитные механизмы, нейтрализующие микроб. Если возбудитель активно размножается и (или) выбирает в качестве цели жизненно важную ткань – то дело может закончиться гибелью человека или животного.

Таким образом, в развитии инфекционного заболевания ключевым фактором, определяющим последствия для зараженного организма, является время (скорость) его развития в организме. Разумеется, что защитные механизмы (иммунитет) изо всех сил стараются воспрепятствовать развитию патогена. Но, как и любая охранная система, иммунитет всегда отстает на шаг от «взломщика». Время реакции иммунитета исчисляется днями и неделями, а некоторые патогены способны убить организм за считанные часы.

Однако ситуация резко меняется в случае, если иммунитет имеет дело с возбудителем не в первый раз (например, животное или человек уже болели до этого). Патоген опознают специальные клетки при «входе» в организм, и на него начинается охота. В этом случае «диверсант» обречен. Ему не дадут даже добраться до его «любимой» ткани, и он будет нейтрализован в месте проникновения или в кровеносном русле. Именно на свойстве иммунитета «запоминать нарушителей» и базируется эффект вакцинации.

Откуда берутся вакцины?

По своей сути, вакцинация является введением возбудителей различных инфекционных заболеваний в организм. Так как введение встречающихся в природе «диких» возбудителей вызовет настоящее инфекционное заболевание, то их надо «приручить». Для этого применяются выведенные в лаборатории, специально ослабленные или убитые микроорганизмы. Существует несколько методик, позволяющих существенно ослабить патогенные свойства бактерий и вирусов. Например, можно вводить патогенные микроорганизмы животному, которое этим заболеванием не болеет. Там возбудителю не разгуляться, и он будет влачить жалкое полуголодное существование, давая рахитичных потомков. Но гораздо чаще вирусы и бактерии прививают культурам тканей, – живущему в инкубаторах лабораторий скоплению клеток человека или животного. Изолированная в инкубаторе ткань не имеет свойств «целого организма» и как среда для размножения возбудителя оптимальной не является. Также есть способы воздействия на возбудитель разными излучениями и химическими веществами. В общем, возбудителю при приготовлении вакцин приходится несладко.

Ослабив врага как следует, что проверяется введением полученного «потомства» чувствительным животным, и получив варианты (штаммы), не вызывающие болезнь, начинают размножать неполноценных потомков грозного патогена.

Для этого полученные в лаборатории штаммы многократно размножают на культурах тканей уже в промышленных масштабах. Полученная микробная масса консервируется специальными веществами и расфасовывается по красивым флакончикам. Если во флакончик попадает микроб одного вида – это будет моновакцина, т. е. вакцина от одного заболевания. Но чаще – для удобства применения и скорейшего формирования иммунитета от широкого круга патологий – делается «ассорти» из нескольких возбудителей, т. е. поливалентная вакцина.

При вакцинации возбудители должны быть доставлены в организм, так как они специально ослаблены и о самостоятельном проникновении речи не идет. Искусственным микробам должен помочь человек. Чаще всего применяется парэнтеральный (не через пищеварительную систему) метод введения, т. е. путем подкожной или внутримышечной инъекции. Это позволяет вакцинным штаммам сразу встретиться с иммунными клетками, широко представленными в соединительной и мышечной тканях.

Как «работают» вакцины?

Когда вакцина введена, возбудители попадают в ткани и кровь животного. В результате развивается иммунный ответ, т. е. иммунная система атакует и уничтожает возбудителей. Для этого в организме вырабатывается определенный набор белков, называемый антителами. Описанный выше процесс происходит в течение 14–21 дня после попадания возбудителя в организм. Антитела предназначены для быстрого обнаружения, распознания и уничтожения возбудителя. Они будут циркулировать в крови и «отлавливать» возбудителей. При этом антитела некоторое время остаются в крови даже при полной «победе» над микробом. Но они не вечны и со временем распадаются. Однако остаются их «лекала» – клетки, которые запрограммированы на синтез именно такого вида антител. Эти клетки могут сохраняться в организме годами и активироваться при появлении «знакомого» возбудителя. Данный механизм позволяет незамедлительно начать производство антитела практически сразу после появления и распознания возбудителя организмом. Не надо тратить драгоценные две недели – все уже готово к тому, чтобы встретить врага. Именно наличие антител к определенному виду бактерий или вирусов в крови животного и не позволяет ему заболеть при повторном попадании возбудителя в организм. Основной задачей вакцинации является выработка антител к определенному виду возбудителя. Присутствие «готовых» антител позволяет быстро обнаружить попавший в организм «дикий» микроб и оперативно его уничтожить до момента внедрения в ткани и развития инфекционного заболевания.

Таким образом, наличие заранее подготовленной «защиты» имеет определяющее значение в блокировании патогена и предотвращении развития инфекционного заболевания. Важно понимать, что описанная ситуация является неким «идеальным вариантом», на практике ситуация может развиваться по разным сценариям.

Основной задачей вакцинации является выработка антител к определенному виду возбудителя. Присутствие «готовых» антител позволяет быстро обнаружить попавший в организм «дикий» микроб и оперативно его уничтожить до момента внедрения в ткани и развития инфекционного заболевания.

Почему «не работают» вакцины

Описанный в предыдущем номере журнала механизм вакцинации работает только в случае исправной иммунной системы. А эта система сложная и функционирует по своим законам и правилам. С этими особенностями связаны, например, сроки вакцинации.

Молодые животные с момента рождения и до определенного возраста имеют несформированную иммунную систему. Она развивается с ростом животного и к 4,5–5 месяцам (собаки и кошки) становится полноценной. До этого момента защита организма от инфекционных агентов осуществляется за счет антител матери, которые попадают в организм детенышей с молоком. Именно по этой причине недопустимо проводить слишком ранний отъем и допускать перемещение щенков и котят в другие места содержания, т. е. следует избегать столкновения с иным микробным фоном. До 8-недельного возраста собственная иммунная система животных еще не развита и не способна самостоятельно реагировать на инфекционные агенты, проникающие в организм. И если материнских антител в организме недостаточно, то у животного практически нет шансов в борьбе с инфекцией. Поэтому первая вакцинация показана не ранее двухмесячного возраста, так как с этого возраста возможен иммунный ответ, т. е. формирование собственных антител. Именно с этим связана неэффективность слишком ранних вакцинаций. Часто владельцы щенков, желая как можно раньше обезопасить помет, вакцинируют его слишком рано. Как результат – полная неэффективность вполне качественных вакцин. Процесс выработки антител требует определенного уровня развития иммунной системы, что требует времени, т. е. достижения определенного возраста. Но и при наличии достаточной степени развития иммунной системы иммунный ответ полностью завершается только через три недели. Для животных, прививаемых впервые, необходимо повторное введение вакцины, так как для формирования долговременного устойчивого иммунитета однократной вакцинации недостаточно. Это связано еще и с тем, что к трехмесячному возрасту иммунная система у животного уже достаточно совершенна для формирования полноценного иммунного ответа. Процесс выработки антител после второго введения вакцины – это еще три недели. Двукратная иммунизация дает напряженный иммунитет, которого хватает на длительный период.

Приходилось слышать мнение, что взрослому, пусть и никогда не вакцинированному животному, достаточно однократного введения вакцины, а повторное введение через 3 недели надо проводить только щенкам. Это мнение ошибочно. Если вакцина вводится впервые, то двукратная иммунизация – правильный ход в любом возрасте. Кстати, эта дилемма часто стоит при вакцинации подобранных и бездомных животных. Никому неизвестно, вакцинировали их или нет. Часто считают, что все бродячие животные уже переболели всем, чем только можно.

а самом деле правильным решением при неизвестном вакцинальном анамнезе является «вакцинировать». От лишней вакцины еще никому не становилось хуже, а вот при недостаточно напряженном иммунитете помещение животного на передержку может быть очень опасным.

Дегельминтизация и ее проведение перед вакцинацией является крайне важной процедурой, если мы имеем дело со щенками и котятами. Дело в том, что гельминты выделяют вещества, вызывающие иммуносупрессию (угнетение иммунитета). Это обстоятельство может привести к формированию недостаточно напряженного иммунитета, поэтому дегельминтизация молодых животных является непременным условием успешности процедуры. В случае со взрослыми животными предварительное избавление от гельминтов тоже желательно. Но если «сроки поджимают», то дегельминтизацию можно провести и в процессе вакцинации и после ее проведения. Нередки случаи, когда с животным начинают гулять до первой или сразу после первой вакцинации. Эта практика опасна тем, что животное подвергается большому риску. Прогулки, т. е. контакт с другими животными и микробным фоном окружающей среды, можно начинать только после формирования иммунитета, т. е. не ранее чем через 7 дней после второй вакцинации.

Иммунитет достаточной напряженности поддерживается около года, после чего необходима его повторная стимуляция. Поскольку животное на момент повторной вакцинации является физиологически зрелым, процедура проводится в один этап, т. е. однократно. Только в том случае, когда интервал значительно превышен, например, животное не вакцинировалось два года, вакцинация проводится снова в два этапа (как у щенка). В дальнейшем следует придерживаться графика и вакцинировать животное с интервалом в 1 год.

Ошибочным является мнение, что животных старше 7 лет вакцинировать не надо.

Напряженность противоинфекционного иммунитета зависит не от возраста, а от частоты и степени стимуляции иммунной системы. Семилетняя лайка, прожившая жизнь в деревне на цепи и не контактировавшая с другими собаками, при переезде в город рискует не меньше пятимесячного щенка. Нередко приходится слышать, что вакцину «пробивает», т. е. привитое животное заболевает инфекционным заболеванием. При этом, как правило, грешат на производителя вакцин. На самом деле такие случаи обычно объясняются сбоем в прививочном графике или сверх интенсивным воздействием патологических агентов. Когда вирусов вокруг слишком много, иммунитет может «не выдержать напора».

Но следует отметить, что в этом случае заболевание все равно будет протекать менее выраженно и у животного больше шансов на выздоровление. В ситуациях, когда риск заражения слишком высок, требуется вынужденная внеплановая вакцинация. В случае содержания большого количества животных совместно (питомники, приюты) необходим более напряженный прививочный график, допускающий многократное повторное введение различных моно- и поливалентных вакцин с короткими интервалами для формирования иммунитета высокой напряженности. Но изменять схему вакцинации надо только после предварительной консультации с ветеринарным врачом: смещение физиологически обоснованных сроков вакцинации может привести к нарушению процесса формирования нормального иммунного ответа и даже спровоцировать инфекционное заболевание или способствовать его развитию.

Вакцинировать или нет?

Вакцинировать животных надо во всех случаях, если животное здорово. Рассказы о «вреде вакцин» не более чем мифы и заблуждения несведущих граждан или вполне осознанная пропаганда людей, стремящихся извлечь выгоду из таких рассказов.

В эпоху «до вакцинаций» человечество переживало страшные пандемии, грозившие уничтожить человека как биологический вид. Зато за последние сто лет численность населения земного шара выросла в несколько раз и этот процесс продолжается. Разве это не является лучшим аргументом «ЗА»?

С животными картина похожая. Давно ли в нашей стране бушевала болезнь, прозванная в народе «олимпийкой»? Трупами собак были завалены все утильзаводы. А сейчас щенков с парвовирусом можно увидеть лишь в самых неблагополучных питомниках или подобрать на улице. Информированность общества о том, что собак надо прививать, сделала свое дело буквально за 10–15 лет.

Сейчас сходный процесс идет и среди любителей кошек, и все больше и больше людей вакцинируют своих «совершенно домашних животных». В основном это делают люди, наученные горьким опытом. Случайное падение из окна, бегство в подвал, общение с бездомными собратьями способны наградить домашнюю кошку таким букетом вирусов, от которого потом будет трудно избавиться.

Надо рассмотреть и чисто финансовый аспект: в конце концов гораздо выгоднее сделать прививку, чем капельницами и инъекциями лечить тяжело протекающее вирусное заболевание у непривитого животного на протяжении нескольких дней, а то и недель.

Вакцинация – замечательное достижение прогресса. И крайне странной выглядит позиция, зовущая «назад к природе» – тяжелой, полной опасностей короткой жизни дикого животного, не знающего ни полноценного питания, ни вакцин, ни противопаразитарных препаратов.

Дайте своему любимцу то, что может дать ему только любящий человек, – комфорт и безопасность, неотъемлемой частью обеспечения которой является вакцинация.

11.02.2014

Возврат к списку