Вирус лейкоза кошек


Вирус лейкоза кошек

Автор:
Глотко Мария Николаевна

Клиника:

Вирус лейкоза кошек - ВЛК или FeLK от англ. Feline leukemia virus. Ранее этот вирус рассматривали в качестве причины лимфом и других лимфопоэтических опухолей, но в настоящее время стало понятно, что FeLK связан со многими, более распространёнными не злокачественными состояниями.

Структура и характер репликации FeLK

Вирус лейкоза кошек относится к РНК-содержащим ретровирусам. Самый распространённый из ядерных белков имеет молекулярный вес 27000 и называется р27. Ретровирус окружён белковым ядром и внешней оболочкой с гликопротеиновыми спайками, в которых находятся антигены, которые стимулируют выработку вируснейтрализующих антител.

После внедрения ретровируса в клетки животного происходит интеграция ДНК-копии вирусного гена в хромосомы клеток. ВЛК-провирус остаётся неопределённо долго в инфицированных клетках и управляет синтезом новых вирусных частиц. В ходе этого процесса инфицированные клетки не повреждаются и могут продолжать делиться.. В результате вирусного синтеза в цитоплазме заражённых клеток вырабатывается большое количество белка р27. Определение р27 в крови у кошек является важным фактором в диагностике ВЛК.

Вирус выделяется инфицированными клетками только в стадии митоза, таким образом эта особенность очень важна в патогенезе ВЛК, так как вирус развивается в основном в тканях , содержащих быстро делящиеся клетки ( красный костный мозг, стволовые клетки эпителиальных тканей).

Патогенез ВЛК-инфекции

Выделяют 5 стадий патогенеза инфекции:

  • Репликация вируса в клетках миндалин и глоточных лимфатических узлов;
  • Заражение циркулирующих В-лимфоцитов и макрофагов, которые затем распространяют вирус;
  • Репликация в лимфоидной ткани, эпителиальных клетках кишечных крипт, в клетках-предшественниках красного костного мозга;
  • Выход поражённых клеток из красного костного мозга в кровь;
  • Поражение эпителиальных тканей и лимфатических узлов, попадание вируса в слюну и мочу.

При адекватном иммунном ответе заболевание останавливается на 2-3 стадиях, что составляет 4-8 недели после заражения, при этом вирус переходит в латентное состояние. Постоянная виремия на 4-5 стадиях обычно развивается через 4-6 недель ( до 12 недель) после заражения.

Факторами риска являются свободные контакты с другими кошачьими. Наследственной и породной предрасположенности не выявлено.

Наиболее ВЛК подвержены животные в возрасте 1-6 лет ( в среднем 3 года). Коты болеют чаще кошек. Новорождённые котята наиболее подвержены заражению ( 70-10%), к 16 неделям заражается менее 30% котят.

Злокачественные болезни кроветворной системы

Лимфома

  • лимфома тимуса
  • множественная лимфома
  • алиментарная лимфома
  • лимфолейкоз

Миелойдный лейкоз

  • миелодиспластический синдром
  • острый миелойдный лейкоз
  • хронический миелойдный лейкоз

Лимфома

Самым распространённым видом злокачественной опухоли у кошачьих является лимфома, составляя примерно треть всех опухолей.

  • Лимфома вилочковой железы ( тимуса)

    Все лимфомы тимуса состоят из Т-лимфоцитов.
    При данном типе лимфомы обнаруживают большие опухолевые массы в переднем средостении из-за поражения вилочковой железы и лимфатических узлов грудной клетки. Часто неопластические клетки распространяются в плевральную полость. В крови опухолевые клетки находят крайне редко.
    Диагноз основывается главным образом на клинических признаках, которые возникают при разрастании новообразования в органах грудной полости, рентгенографического исследования, а так же цитологии плевральной жидкости. При цитологическом исследовании обнаруживают злокачественные лимфойдные клетки.
    ВЛК – тесты положительны у 80% кошек, возраст которых в среднем 2.5 года.
  • Множественная лимфома

    При множественной лимфоме все лимфойдные ткани вовлекаются в патологический процесс. Менее чем в 20 % случаев явно неопластические клетки обнаруживают в крови. Диагноз ставится на основании клинических признаков : значительное двустороннее увеличение периферических лимфатических узлов , спленомагалия, реже гепатомегалия, умеренная анемия. Подтверждение диагноза осуществляется при цитологическом исследовании пунктата из лимфатических узлов.
    ВЛК-тесты положительны у 60% кошек, . Средний возраст кошек с множественной лимфомой составляет 4 года.
  • Алиментарная лимфома

    Клеточную массу алиментарной лимфомы составляют В-лимфоциты. Алиментарная лимфома – это разновидность неоплазии, при которой опухолевые массы распространяются в стенке желудочно-кишечного тракта - часто в стенке тонкой, слепой или толстой кишки, реже - в желудке и прямой кишке. Обычно поражаются и мезентеральные лимфатические узлы. В патологический процесс могут быть вовлечены также почки.
    Специфические клинические признаки связаны с непроходимостью кишечника. Так же опухоль часто можно обнаружить при пальпации брюшной полости.
    ВЛК-тесты положительны только у 30% кошек, средний возраст животных – 8 лет.
  • Лимфолейкоз

    Этот вид лимфомы вовлекает в патологический процесс красный костный мозг. Поражённые клетки распространяются гематогенным путём в другие ткани и органы быстрее, чем лимфогенно, таким образом , злокачественные клетки можно обнаружить не только в крови, но и в селезёнке и печени.
    При лимфолейкозе проявляются неспецифические клинические признаки: интермиттирующая лихорадка, апатия, анорексия.
    Подтверждение диагноза основывается на гематологии. Наблюдается лейкоцитоз, тромбоцитопения и анемия. В мазках крови обнаруживают большое количество лимфобластов (рис 1). Биопсия красного костного мозга покажет замещение клеток костного мозга злокачественными клетками.
    В 60% случаев ВЛК тесты оказываются положительными.

рис 1. Лимфолейкоз у кошки (лимфобласты ув.16х100)

Четыре формы, описанные выше, являются наиболее распространёнными из диагностируемых форм лимфомы. Однако не стоит забывать, что в патологический процесс по существу может быть вовлечён только один орган или ткань : почки, кожа, глаза или центральная нервная система.

Миелойдный лейкоз

Неопластические болезни клеток миелоидного ряда встречаются значительно реже, чем лимфойдного. Миелойдные злокачественные клетки появляются в красном костном мозге и распространяются к другим органам, особенно к селезёнке, печени и лимфатическим узлам. Клинические признаки при заболевании миелойдным лейкозом не специфичны: апатия, потеря аппетита, перемежающая лихорадка. Диагноз основывается на цитологическом, цитохимическом исследовании красного костного мозга.

  • Миелодиспластический синдром

    У кошек с данным видом болезни нарушено созревание одного или более рядов миелойдного ряда – миелодисплазия. Также в крови могут обнаруживаться бластные клетки.
    Нарушение эритропоэза – миелодисплазия клеток эритроцитарного ряда. Есть три признака нарушения созревания эритроцитов:
    1 – образование мегалобластных эритройдных клеток;
    2 – макроцитоз;
    3 – появление сидеробластов и сидероцитов.
    Нарушение гранулопоэза – миелодисплазия клеток гранулоцитарного ряда. Главный признак такого нарушения – гипо- и гиперсегментация ядер , фрагментация ядер гранулоцитов., так же могут присутствовать гигантские нейтрофилы.
    Нарушение тромбопоэза – миелодисплазия тромбоцитов, основным признаком которого является большого количества в крови гигантских тромбоцитов.
  • Острый миелойдный лейкоз.

    Острый миелойдный лейкоз включает в себя:
    - миелобластный лейкоз;
    - моноцитарный лейкоз;
    - миеломоноцитарный лейкоз;
    - эритролейкоз;
    - мегокариобластный лейкоз.
    Острый недифференцированный миелойдный лейкоз является наиболее трудно распознаваемым видом, так как клетки сложно классифицировать по их морфологии. Для распознавания видов миелойдного лейкоза требуется цитохимическое исследование образцов крови и красного костного мозга.
  • Хронический миелойдный лейкоз. Диагностика данного вида лейкоза основывается на обнаружении большого количества хорошо дифференцированных клеток гранулоцитарного ряда (рис 2., рис 3.)

рис 2. Гранулоцитоз у кота ув.16х20


рис 3. Гранулоцитоз у кота ув. 16Х40
11.08.2014

Возврат к списку