Вся правда об «Алопеции Х» у шпицов


Вся правда об «Алопеции Х» у шпицов

Автор статьи: Алина Петрова. Сеть ветклиник "Котонай"

Не так давно в интернете появилась новая «звезда», померанский шпиц по кличке «Бу», сразу очаровавший всех поклонников милых четвероногих питомцев. Что же это за явление такое, «щенок по кличке «Бу», и почему он вызвал столько не однозначных отзывов со стороны общественности? В этом мы и постараемся разобраться

аллопеция у Шпицов

С появлением данного щенка на просторах всемирной сети, популярность этой породы выросла в разы. Но помимо этого, в интернете так же появилось множество противоречивых мнений и суждений относительно стрижки данного щенка, что она приводит к такому недугу как «Алопеция Х».

Но обо всем по порядку.

Для начала начнем с рассмотрения самого заболевания «Алопеция Х».

Термин «алопеция» означает потерю волосяного покрова.
Чаще всего к данному недугу склонны следующие породы: померанский шпиц, чау-чау, самоед, кеесхонд, сибирский хаски, аляскинский маламут, миниатюрный пудель.

Само название «Алопеция Х» говорит о том, что точные причины возникновения этого состояния не известны.

Существует несколько теорий на этот счет:

Первая теория говорит о гормональном дисбалансе, имеющем генетическую основу у некоторых собак. При этом нарушение соотношения уровня гормонов воздействует на цикл роста волоса. Виновными считаются следующие жизненно важные гормоны: кортизол, гормон роста, половые гормоны.

Вторая теория гласит, что у определенных пород собак существует дефект в генах, отвечающих за нормальный цикл роста волос.

аллопеция у Шпицов

Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что «Алопеция Х» у собак, не является одним заболеванием, это скорее – комбинация нескольких патологий, что значительно затрудняет диагностику и лечение болезни.

Если с теорией мы разобрались, то стоит вернуться к вопросу образования «Алопеции Х» у шпицов в результате стрижек.

Многие заводчики данной породы, с уверенностью утверждают, что «горе-грумеры» (специалисты по стрижке животных) в следствии не правильных стрижек, а именно выстриганию шерсти машинкой, доводят животных до такого состояния. Однако данное суждение противоречиво, стрижка под щенка «Бу», или другими словами короткая стрижка шпица никак не влияет на появление данной болезни. Все дело в особенности роста волос «северных пород», к которым относятся шпицы и выше обозначенные породы. Особенностью их шерстного покрова является то, что около 80% волос находятся в стадии покоя, т.е. не растут. Остальные 20% приходится на растущие волосы, которые в норме должны выталкивать покоящийся волос из волосяного фолликула. Рост шерсти – это постоянный процесс. Все случаи полного выпадения волос являются патологией. Таким образом, у шпицев с «Алопецией Х» волос выпадет в независимости от проводимых грумером мероприятий.

У здоровой собаки, как бы коротко ее не стригли, никогда не возникнет алопеция
. Почему же владельцы отмечают развитие данной патологии именно после стрижки? Все дело в том, что после стрижки четко видно растет волос или нет, а когда собака имеет длинный и густой шерстный покров – заметить нарушение роста волоса невозможно. Соответственно
если у шпица или любой другой породы собак нет предрасположенности к «Алопеции Х», то ни один грумер не сможет его ею заразить и спровоцировать ее развитие
. А если уж собака является носителем данного недуга, то даже не прибегав к услугам грумера, данная патология даст о себе знать.

И так же стоит отметить, что полного излечения от «Алопеции Х» на сегодняшний день не найдено, и зачастую владельцы таких питомцев вынуждены стричь собак именно под щенка «Бу», дабы хоть как-то выровнять волосяной покров животного.

21.04.2017

Возврат к списку