Выпадение (пролапс) третьего века


Выпадение (пролапс) третьего века

Автор:
 
Клиника:
 
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,ул. Бухарестская, д. 142


Выпадение (пролапс) железы третьего века происходит из-за того, что разрывается достаточно непрочная связка, прикрепляющая железу к стенке орбиты глазного яблока. Наиболее часто эта патология возникает у собак в период 3-9 месяцев, когда идет активный рост как всего животного в целом так и, соответственно, глазного яблока. Провоцирующим фактором являются травмы в области внутреннего угла глаза. Выпавшая железистая ткань травмируется мигательными движениями век, отекает, натирает роговицу – все это способствует развитию воспалительного процесса – конъюнктивита. Попытки вправить обратно выпавшую железистую ткань обычно не приносят успеха.

Выпадение (пролапс) третьего векаЛечение: лечение должно проводиться как можно скорее. В первые 12 часов возможно вправить железу без использования общего наркоза. Если прошло больше 12-24 часов, то рекомендуется оперативное лечение. Оставлять железу в выпавшем состоянии нельзя. Существует множество вариантов оперативного лечения пролапса железы третьего века. Независимо от того какой метод будет использоваться, в конечном результате, ткани железы должны быть полностью сохранены, травмирование тканей железы должно быть минимальным для предотвращения её атрофии в будущем, третье веко должно выполнять все свои функции полноценно. Операция проводится под общим наркозом и длится около 15-ти минут.

В послеоперационный период важно проконтролировать не натирают ли швы, используемые для фиксации слёзной железы, роговицу. Обычно это проявляется помутнением роговицы с образованием эрозий. Некоторым животным, проявляющим слишком большой интерес к месту проведения операции, возникает необходимость использования защитного воротника в ранний послеоперационный период. В послеоперационный период необходимо использовать местно антибактериальные препараты и препараты, защищающие роговицу.

В случае успешно проведённой операции животное уже через 5 дней не нуждается в специальном уходе.
13.08.2013

Возврат к списку








Способы оплаты
  • VISA
  • MasterCard
  • Наличный расчет
  • Безналичный расчет