Вывих коленной чашки (надколенника) у собак


Вывих коленной чашки (надколенника) у собак

В вашем доме появилась маленькая радость, вы стали обладателем чудесного щенка, о котором так давно мечтали. Здоровый бодрый малыш радует вас каждый день, но вот собачка вдруг резко начинает хромать. Вы обращаетесь к ветеринарному врачу, а вам ставят диагноз «вывих коленной чашки». Что делать? Как это произошло? Собака все время на руках, и никаких травм не было. И вдруг – вывих! Какое лечение предпринять – консервативное или оперативное? Все эти вопросы мучают владельцев. Конечно же, ветеринарный врач вам даст рекомендации, назначит курс лечения. Но всё-таки вы – владелец собаки и тоже хотите разобраться, что же произошло с вашим щенком. Почему вдруг ваш питомец повредил лапу?

Что такое – вывих коленного сустава?

Вывих (подвывих) коленной чашечки («patellar luxation»)– смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости.

Коленная чашечка смещается внутрь (медиально) или наружу (латерально) относительно нормы. Как правило, патология встречается с двух сторон (левая и правая конечности) Около 80% вывихов приходится внутрь (медиально). Патология передаётся генетически, наиболее распространена среди

собак карликовых пород
(йоркширский-терьер, той-терьер, шпиц, чихуа-хуа, той-пудель, мопс и др.) Травма, несбалансированное питание, деформация оси тазовых конечностей (Х-образные и V- Образные искривления тазовых конечностей) также могут служить причиной к данной патологии. А вот у крупных пород собак, наоборот, чаще присутствует латеральный (наружный) вывих и, как правило, там имеется Х-образное искривление тазовых конечностей.

Откуда берется вывих?

Наследственность.
Это тот самый случай, когда собака никак не травмировалась, а вывих каким-то образом всё равно получился. Начинает проявляться такая разновидность заболевания с 4 месяцев, реже – в 2-3-недельном возрасте, когда щенки начинают ходить

Травма.
Собака неудачно спрыгнула, упала с высоты, подралась с другой собакой и т.д., вследствие чего получилась травма коленного сустава.

Возрастные изменения
. С возрастом связки и мышцы ослабевают, приводя к смещению коленной чашечки.

Наиболее распространенной и используемой для экспертной оценки классификацией, является клиническое деление вывиха коленной чашечки. Наиболее простое и понятное описание

степеней вывиха коленной чашечки
при врожденной патологии сустава приводит Putnam(1968)

Вывих коленной чашки у собак.jpg

0 – коленный сустав норма. Коленная чашечка находится в желобке бедренной кости, не смещаясь в бок ни при сгибании сустава, ни при разгибании, ни при ротации.

1 – Коленный сустав почти в норме, коленная чашечка более подвижна. Перемежающийся пателлярный вывих, сопровождаемый мануальным смещением (коленную чашечку можно сместить руками) при полном разгибании сустава и спонтанной редукцией (возвращение чашечки на место) при устранении смещения.

2 – Частый пателлярный вывих при сгибании сустава или надавливании пальцами при этом спонтанная редукция не всегда происходит сразу.

3 – Устойчивый пателлярный вывих, при котором мануальная редукция возможна, но после устранения ее происходит спонтанный повторный вывих.

4 – Устойчивый пателлярный вывих, при котором мануальная редукция невозможна. Иными словами, коленную чашечку невозможно вправить в желоб бедренной кости, даже при помощи рук.

Хотя, описанные выше степени

, не всегда соответствуют клиническим симптомам
, они помогают следить за развитием заболевания у молодых животных, у которых чаще отсутствуют симптомы. Именно эта классификация вывиха используется в экспертной оценке степени вывиха/подвывиха коленной чашечки во всем мире.

Клинические симптомы.

Следует отметить, что при врожденном вывихе/подвывихе коленной чашечки владелец

не всегда
будет отмечать выраженные клинические симптомы патологии, такие как устойчивая или перемежающаяся хромота
. Во многих случаях
, особенно, когда у собаки отмечается устойчивый вывих коленной чашечки 3 и 4 степени, животное может Вывих коленной чашки у собак 1.jpgпередвигаться без видимой хромоты (при условии хорошо развитого мышечного аппарата). В этом случае, как правило, происходит изменение самого характера движения задних конечностей, а именно, скованность в сгибании и разгибании коленного сустава, а также явная вращательная нестабильность - поворот во внутрь большеберцовой кости. При двухстороннем вывихе движение осуществляется короткими шагами на полусогнутых ногах. Четырехглавая мышца не может разогнуть коленный сустав полноценно. При медиальном вывихе коленной чашечки отмечается О-образное искривление конечности, основной вес тела переносится на передние конечности.

В тоже время при наличии у собаки врожденного пателлярного вывиха владельцы могут замечать

перемежающуюся «подпрыгивающую» хромоту
, которая,
то возникает, то пропадает
по нескольку раз в процессе нагрузки и не очень волнует собаку. В этом случае, если у собаки вывих 1 степени, по большой части будет отмечаться нормальное движение, с редкими случаями привычного вывиха коленной чашечки. При одностороннем вывихе 3 и 4 степени животное не наступает на лапу, если заболевание носит двухсторонний характер, движение осуществляется короткими шагами на полусогнутых лапах. Совсем молодые собаки могут передвигаться скачками (при ходьбе подпрыгивает, как кролик).

Вывих коленной чашки у собак 2.jpg
Диагностика

Диагностика проводится ветеринарным врачом хирургом. Диагноз ставится комплексно.

Основным составляющим диагностики является физикальный осмотр, пальпация коленного сустава и попытки смещения коленной чашки относительно бедренной кости, с целью определения наличия патологии и определения ее степени.

Такие исследования, как рентген снимок и УЗИ сустава могут лишь показать характер нарушения костного и связочного аппарата при возникшем вывихе/подвывихе, но не как не степень, поэтому они могут быть использованы в качестве дополнительных методов, особенно при планировании дальнейшего хирургического лечения.

Лечение

Консервативное лечение возможно в том случае, если нестабильность коленной чашечки не связана ни с какими клиническими симптомами или если хромота наблюдается нечасто. В этом случае, следует поощрять нагрузку, чтобы укрепить и усилить мышечный тонус четырехглавой мышцы – умеренные ежедневные пешие прогулки по ровному грунту и плавание. Если пателлярный вывих вызывает повторные или устойчивые клинические симптомы, в этом случае показана операция. Ее цель заключается в восстановлении нормального механизма выпрямления четырехглавой мышцы.

Вывих коленной чашки у собак 3.jpgСледует помнить, что даже после удачно проведённой операции возможны рецидивы вывиха коленного сустава приблизительно в 80% случаев. Многое зависит от послеоперационной терапии и содержания животного.

Не стоит забывать, вывих коленной чашки это лишь одна из многих патологий коленного сустава. Поэтому при возникновении хромоты у вашего питомца, незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту. Не стоит на протяжении длительного времени наблюдать, как ваша собака хромает, каждый день с новой силой, ведь животные имеют другой болевой порог, в отличии от человека, и ваш питомец даже с легкой хромотой может «терпеть», и проявлять лишь признаки дискомфорта, хотя на самом деле он испытывает сильную боль.

Даже незначительная, на первый взгляд, хромота может в будущем привести к необратимым последствиям, более дорогостоящей и серьезной операции, или даже потере сустава и инвалидности собаки. Не занимайтесь самолечениям, давая обезболивающие препараты, ведь собака, не чувствуя боли, будет использовать повреждённый сустав и со всей силой на него опираться. Да вы будете видеть картину выздоровления питомца – собачка ведь не хромает! А на самом деле сустав будет разрушаться всё сильней и сильней.

Всегда лучше профилактировать, чем лечить, заботьтесь о своих питомцах и не откладывайте визит в клинику, ведь кроме Вас вашим любимцам никто не поможет.

С Уважением, Ветеринарный врач-хирург, Дианова Милена Владимировна

16.09.2015

Возврат к списку