Уролитиаз у кроликов


Уролитиаз у кроликов

Автор:
Каземирчук Марина Сергеевна

Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" —г.Санкт-Петербург,ул. Бухарестская, д.142


Образование камней в мочевой системе кроликов – сравнительно распространенное явление. Камни могут локализоваться в почках, мочевой пузыре и и/или уретре. Сладж в мочевом пузыре и уролитиаз – 2 разных заболевания, но при некоторых условиях сладж может являться первым этапом камнеобразования.
Для кроликов характерен уникальный по сравнению с собаками и кошками
обмен кальция
в организме: кальций всасывается из ЖКТ значительно в большей пропорции; экскреция кальция через почки зависит от уровня кальция в корме; мочевая фракционная экскреция кальция у кроликов порядка 45-60% (у кошек и собак 2-3%). Соответственно избыток кальция в кормах может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре у кроликов. Помните, что при правильном кормлении кролику не требуются солевые камни!
Типичными
клиническими признаками
является затрудненное мочеиспускание (вплоть до полного отсутствия мочеиспускания при обструкции уретры), появление крови в моче, снижение активности и аппетита на фоне болевого синдрома. При наличие камней в почках или острой задержке мочи возможно развитие почечной недостаточности.
Диагноз
подтверждается на основании результатов рентгенологического и/или ультразвукового исследований. Подавляющее большинство камней у кроликов являются рентген-контрастными.
В большинстве случаев
лечение уролитиаза
у кроликов – хирургическое, лишь очень маленькие камни можно удалить путем промывания мочевого пузыря через катетер или урогидропропульсией. К сожалению, удаление камня не гарантирует отсутствие рецидивов, поэтому иногда в течение жизни кролику проводятся несколько цистотомий.

Клинический случай

Осенью 2012 года к нам в клинику обратились владельцы двухлетнего кролика Кеши ангорской породы с жалобами на мочеиспускание с кровью в течение более недели. Кролик проходил терапевтическое лечение в другой клинике, которое не дало ожидаемого эффекта.
После проведения рентгенологического исследования был обнаружен крупный рентген-контрастный камень в проекции мочевого пузыря (фото 1). По анализам крови – умеренное повышение креатинина и мочевины.
Владельцами Кеши было принято решение о проведении операции по удалению камня из мочевого пузыря.


Фото 1. Уролитиаз у кролика

Была проведена цистотомия, и извлечен камень диаметром 1,5 см (фото 3); использовалась комбинированная анестезия (внутривенная + ингаляционная). После проведенной операции кролик находился в стационаре интенсивной терапии в течение двух суток, в течение которых проводилась инфузионная терапия, а затем был выписан домой на амбулаторное лечение (были назначены пероральные антибиотики и обезболивающие препараты).

Фото 2. Ингаляционная анестезия кролику. Используется ларингеальная маска.

Восстановительный период после операции прошел сравнительно легко, через 2 недели Кеше были сняты швы. Через 1 месяц были проведены контрольные анализы крови, в которых не было выявлено отклонений от нормы.

Фото 3. Уролит из мочевого пузыря кролика
10.04.2013

Возврат к списку