Личный кабинет

Аппарат УЗИ для животных


Аппарат УЗИ для животных

Автор статьи

Тимощенко Екатерина Анатольевна - Ветеринарный врач, терапевт, кардиолог


Часто владельцы животных интересуются, на каком оборудовании проводится обследование их питомцев, современное ли это оборудование, будет ли исследование информативно?
Мы решили приоткрыть завесу тайны и пояснить, какой аппарат УЗИ используется для животных в СВЦ «Котонай»,  какие есть нюансы в проведении узи мелких домашних животных.

1.      

УЗИ аппарат
На нашем филиале, расположенном по адресу Захарова 20, находится аппарат Mindray DC-60, который относится к высокому классу ультразвукового оборудования.  (фото 1)


1.jpg

Фото 1. УЗИ-аппарат Mindray DC-60 (фото из личного архива)

 

Данный аппарат позволяет проводить узи грудной, брюшной полости, полное кардиологическое обследование с доплерографией и проведением ЭКГ. Также на аппарате такой мощности можно проводить узи как мелким животным (кошки, карликовые породы собак, хорьки и пр.), так и гигантским породам собак.

2.     Датчики УЗИ аппарата и их разновидности, применение.

Линейный датчик.

Линейный датчик обладает малой глубиной проникновения узи-сигнала и используется для детального рассмотрения поверхностных структур и внутренних органов у мелких пород собак и кошек, так как сигнал от датчика идет прямо вниз без расширения и искажения области интереса. (фото 2.)

2.jpg

Фото2. Линейный датчик (фото из личного архива)
Данный датчик не подходит для крупных и гигантских пород собак и для проведения кардиологического обследования. 

 

Микроконвексный датчик.

Данный датчик за счет своей округлой и выпуклой поверхности позволяет получить более широкую и развернутую картинку и обеспечивает более глубокое проникновение узи-сигнала.
Этот датчик можно применять уже к более крупным животным для проведения детального узи органов брюшной полости и в редких случаях, за неимением кардиологического датчика, проводить узи сердца. (Фото 3.)

3.jpg

Фото 3. Микроконвексный датчик (фото из личного архива)

 

Секторный датчик с фазированной решеткой (кардиологический)

Данный датчик незаменим в работе ветеринарного кардиолога. Так как ультразвуковой луч выходит из одной точки, он позволяет проникнуть врачу в узкое пространство между ребер, чтобы получить изображение всех камер сердца и даже легких. Данный датчик могут использовать ветеринарные офтальмологи в том числе, так как датчик обладает высокой частотой и хорошо отображает изменения внутри глаза (например отслойку сетчатки, патологии хрусталика, опухоли в заглазничном пространстве и пр). Фото 4.

4.jpg

Фото 4. Секторный датчик с фазированной решеткой (фото из личного архива).

 

3.       Дополнительные комплектующие.

Мы заботимся о том, чтобы проведение узи животным было приятной,  максимально комфортной и безопасной процедурой. Поэтому все наши ветеринарные центры оснащены удобными мягкими подушками для узи, как для мелких животных, так и для больших.  До их появления нужно было приложить много усилий, чтобы животное полежало на спине на твердом столе 20-30 минут, что, как мы понимаем,  задача не из простых. Поэтому с появлением  таких специальных подушек стресс и дискомфорт от процедуры сводится к минимуму.  (Фото 5.)

5.jpg

Фото 5. Ветеринарная подушка для УЗИ (фото из личного архива)

 

Не маловажный аспект проведения узи животным это безопасность и чистота. В дождливую погоду питомцы могут принести на шерсти грязь и пыль. Некоторые животные могут иметь проблемы с кожей, кожных паразитов и на шерсти принести возбудителей инфекций. Чтобы не произошла передача возбудителя от одного животного другому по средствам узи, аппарат узи для животных перед и после каждого обследования обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором, который убивает 99.9% всех бактерий и вирусов, при этом не вредит самому аппарату. (Фото 6.)

6.jpg

Фото 6. Дезинфицирующий раствор для датчиков УЗИ (фото из личного архива)

 

В заключение хотелось бы сказать, что ультразвуковая диагностика – это незаменимый инструмент в руках врача, который позволяет дополнить диагностику (помимо анализов крови и прочих исследований) и из списка дифференциальных диагнозов поставить окончательный.

Берегите ваших хвостатых любимцев и не болейте!

16.07.2021

Возврат к списку