Личный кабинет

Деструкция стекловидного тела у собак


Деструкция стекловидного тела у собак

Автор статьи

Мардарь Дмитрий Владимирович - Главный врач клиники в г. Мурманск, ветеринарный врач,хирург, офтальмолог


Стекловидное тело представляет собой прозрачный гель, который содержит коллаген и гиалуроновую кислоту, и заполняет заднюю часть глазного яблока, граничит с задней капсулой хрусталика, сетчаткой и зрительным нервом. Это самая большая структура глаза, как по размеру, так и по объему и занимает примерно 75% объема глаза или около двух третей. Этот объем варьирует в зависимости от размера глаза и вида, например, у собаки (1,7 ± 0,86 мл).  Большая часть стекловидного тела образуется во время внутриутробного развития глаза, а у взрослого обычно лишено какой-либо сосудистой сети.

Наследственные факторы, а также возрастная дегенерация может привести к патологическим изменениям в стекловидном теле, таким как, витреальный синерезис (разжижение), астероидный гиалоз (разложение на кальций и фосфолипидные тела), образование кисты, кровоизлияние. Которые в свою очередь могут приводить к разрыву сетчатки, витреальной грыже в переднюю часть глаза или глаукоме. Клинически можно отметить, что дегенеративное стекловидное тело при грыже через зрачок в переднюю камеру часто содержит мелкие, богатые меланином клетки (такая патология часто встречается у итальянской борзой, Бостон терьера и джек-рассел-терьера) или содержат несколько мелких гравитационно-зависимых кристаллических гиалоидных тел (особенно у ши-тцу, карликового пуделя и бишон фризе).

Диагноз деструкция стекловидного тела ставится на основании клинических данных, подтвержденных при необходимости УЗИ глазного яблока в B-режиме.

Лечение деструкции стекловидного показано не всегда. Все зависит от степени присутствующих изменений. При необходимости можно применять местные стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты, миотики  для стабилизации подвывиха хрусталика, удаление  хрусталика, ретинопексию, ретинальное прикрепление или хирургическую витрэктомию.


Screenshot_2.png



04.03.2021

Возврат к списку