Личный кабинет

Эзофагостома у кошек


Эзофагостома у кошек

Автор статьи

Рыбалкин Сергей Михайлович - Ветеринарный врач, хирург


Энтеральное (физиологически нормальное) питание – очень важный фактор, влияющий на качественную реабилитацию и восстановление кошек при различных заболеваниях. Во время длительных эпизодов голодания  у таких пациентов могут произойти необратимые изменения во внутренних органах. Однако при некоторых патологиях кошки не могут самостоятельно обеспечить себя адекватным количеством корма.  Калицивирусная инфекция, вывихи височно-нижнечелюстного сустава,  обширные раны на слизистой ротовой полости – вот малый список тех патологий, которые могут привести к нарушению питания у кошек.  В случаях, когда адекватное самостоятельное кормление  пациентов не возможно – врачи прибегают к установке эзофагостомы.

Эзофагостома представляет собой мягкую трубку, проведенную в пищевод через маленькое отверстие в шее пациента, минуя ротовую полость. Процедура установки производится только под седацией. Диаметр подходящего зонда определяет врач, исходя из конституции пациента. Важно, чтобы диаметр питательной трубки был достаточным для прохождение кормовой смеси, но при этом не препятствующий самостоятельному кормлению животного с аппетитом.  Дистальный  (нижний) край трубки должен доходить до середины грудной клетки. Фиксация эзофагостомы к коже осуществляется с помощью одного или нескольких швов.

Кормление кошек с установленной эзофагостомой осуществляют сами владельцы в домашних условиях, если состояние питомца позволяет находиться вне отделения интенсивной терапии. Перед выпиской ветеринарный врач подробно расскажет и покажет вам, как правильно производить кормление вашей кошки. Помимо кормления, необходимо обрабатывать место входа зонда в кожу. О частоте и правилах обработки вам расскажет ваш лечащий доктор при выписке из стационара.

У кошек есть несколько физиологических особенностей,  которые необходимо учитывать, как во время установки эзофагостомы, так и во время ухода за питательной трубкой. 

Кошки – очень подвижные существа. Прыгая по высоким поверхностям, играя с другими животными, зонд может сместиться и развернуться дистальным (нижним) концом в сторону ротовой полости. Чтобы избежать возможных осложнений, кошек лучше ограждать от активных игр до тех пор, пока эзофагостома не будет извлечена.

Кошки очень нежные и темпераментные животные. Никому из них не понравится трубка, которая свисает и сковывает их движение. Главным и первостепенным их желанием будет – вытащить эзофагостому, чего допускать никак нельзя! Помимо защитной стерильной повязки, наложенную после оперативного вмешательства, некоторые кошки нуждаются в ношении воротника, который станет дополнительным препятствием на пути к излишнему контакту вашего питомца с эзофагостомой.

Эзофагостома является одним из самых безопасных и эффективных способов сохранения энтерального питания у пациентов, которые не могут получать пищу самостоятельно. При должном уходе и четком выполнении назначений лечащего врача эзофагостома поможет вашему любимцу быстрее пройти реабилитационный период и вернуться к его привычному образу жизни.

25.02.2021

Возврат к списку