Личный кабинет

Гиперадренокортицизм хорьков


Гиперадренокортицизм хорьков

Гиперадренокортицизм хорьков — это заболевание надпочечников, которое характеризуется избыточной секрецией половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) надпочечниками. Гиперадренокортицизм может возникать у хорьков на фоне гиперплазии надпочечников, причиной могут быть аденома и аденокарцинома надпочечников.

Хорьки –это хищники. Размножаются сезонно. Размножение зависит от продолжительности светового дня. Зимой, когда световой день короткий, происходит подавление выработки половых гонад, за счет супрессии выработки лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормона гипофизом. Весной, когда световой день увеличивается происходит нарушение супрессии выработки гормонов, что приводит   к выработке половых гормонов гонадами. Также необходимо учитывать, что рецепторы к ЛГ имеются на поверхности надпочечников, стимуляция которых минимальна у некастрированных/стерилизованных животных. В случае кастрированных/стерилизованных хорьков, при отсутствии половых гормонов, вырабатываемых семенниками и яичниками, нарушается процесс нормальной регуляции гормонов. Гипоталамус – гипофизарная стимуляция приводит к высокому уровню циркуляции ЛГ, что ведет к образованию стероидов – половых гормонов надпочечников. Длительная стимуляция надпочечников приводит к гиперплазии органа и далее – к неопластическому росту.

Таким образом, решающим фактором в патогенезе развития гиперадренокортицизма у хорьков являются кастрация (стерилизация) и нарушение фотопериодизма.

Домашние хорьки не выходят из гона самостоятельно. Длительный гон, сопровождающийся повышенной секрецией половых гормонов, приводит к аплазии костного мозга. Существует 2 способа прекращения гона: вязка или кастрации. Если вязка не является выбором, основной способ прекращения гона — кастрация. Но зная о риске развития проблем с надпочечниками на фоне хирургической кастрации, единственным правильным решением в этой ситуации является химическая кастрация.

Клиническая картина

Клиническая картина гиперадренокортицизма у хорьков разнообразна и включает в себя кожные поражения, нарушения половой функции, поведенческие отклонения, а также урологические нарушения.

Симметричная алопеция, как правило начинается от хвоста, по спине, бокам. Кожа без видимых повреждений. Половое поведение у кастрированных животных (агрессия, метки мочой, половое поведение по отношению к другим животным, игрушкам).

Нарушение мочеиспускания у кастрированных самцов вследствие простатита, кист или неоплазии простаты.

Дифференциальная диагностика исключает:

Сезонную алопецию, блошиный аллергичексий дерматит, дерматофитию

Реминант яичника

Мочекаменную болезнь

Диагностика

Физикальный осмотр, УЗИ, клинический анализ крови анализ на гормоны: андростендион,17 ОН прогестерон и эстрадиол.

Лечение

Лечение включает в себя хирургическое и терапевтическое. Хирургическое лечение включает в себя удаление надпочечников. Терапевтическое включает использование гормонов и мелатонина.

12.04.2021

Возврат к списку