Личный кабинет

Глаукома у собак

Глаукома у собак

Автор статьи

Васильева Светлана Александровна - Ветеринарный врач, хирург, офтальмолог


Глаукома - это группа заболеваний, сопровождающихся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления,  поражением зрительного нерва, гибелью ганглиозных клеток сетчатки, нарушением зрения или слепотой.

Образование внутриглазной жидкости и дренажная система.

Внутриглазная жидкость ВГЖ продуцируется непигментированным эпителием цилиарного тела, как в результате активной секреции, так и пассивных процессов диффузии и ультрафильтрации.

Внутриглазная жидкость отвечает за поставку питательных веществ и удаление метаболических шлаков из безсосудистых тканей глаза.

Нормальное движение водянистой влаги осуществляется из задней камеры в переднюю через зрачок, далее происходит отток внутриглазной жидкости через дренажную систему  угла передней камеры в венозную систему глаза.

Норма ВГД у собак от 10 до 25 мм.рт.ст может меняться в течение суток на 2-4мм.рт.ст

Существует два пути оттока ВГЖ:  основной через трабекулярную сеть и дополнительный через увеосклеральный путь.

1.jpg

Классификация

В зависимости от причины, вызывающей нарушение гидродинамики глаза выделяют первичную и вторичную глаукому.

Первичная глаукома не имеет последовательной очевидной связи с другими глазными или системными заболеваниями, имеет породную предрасположенность, является генетическим заболеванием, подразделяется на две основные формы: первичная открытоугольная глаукома(ПОУГ), при которой угол дренажа выглядит нормальным(изменения на микроструктурном уровне) и первичная закрытоугольная(ПЗУГ), при которой угол дренажа гониоскопически сужен или закрыт. ПЗУГ встречается в 8 раз чаще, чем ПОУГ и чаще встречается у самок, развивается на фоне задержки развития УПК в процессе эмбриогенеза.

Вторичная глаукома развивается на фоне сопутствующих патологий органа зрения (наиболее часто увеит, гифема, катаракта, неоплазия и т.д.).  Её можно классифицировать по механизму нарушения циркуляции вгж:

а) Обструкция иридокорнеального угла. Угол может быть нормальной ширины и просто заполнен клетками или веществами нарушающими отток:

 неопластические клетки, (неопластическая глаукома, аденомы, меланомы и т.д.);

воспалительный экссудат;

 дебрис, эритроциты, макрофаги;

хрусталиковое вещество(факолитическая глаукома);

фрагменты стекловидного тела;

воздух, вязкоупругие материалы используемы во время операции;

эпителиальные клетки конъюнктивы и роговицы.

б) Или угол может очень постепенно сужаться, пока не закроется  периферическими передними синехиями (например при хроническом увеите или как следствие внутриглазной хирургии)

в) Зрачковый блок. Поток водянистой влаги  из задней камеры в переднюю нарушается, это может быть результатом прямого физического слипания радужной оболочки и хрусталика, вызванного хроническим передним увеитом или может быть при состоянии, когда радужная оболочка и хрусталик плотно прилегают друг к другу (сублюксация, люксация хрусталика, увеличение размеров хрусталика).

Клинические признаки

Клинические признаки зависят от продолжительности, интенсивности и причины повышения давления. В общем большинство владельцев не заметят , что с глазом что-то не так, пока вгд не приблизится к 40 мм. рт.ст. Наиболее очевидные признаки связаны с терминальной стадией заболевания, при котором нет никакой надежды на сохранение зрения. На самых ранних стадиях глаукомы, при которых есть шанс сохранить зрение, глаз может казаться нормальным, а ВГД может быть повышенным или не повышенным. У некоторых пациентов в анамнезе имеется только периодическая эписклеральная инъекция(особенно вечером), которая разрешается спонтанно и ВГД остаётся нормальным на осмотре.

Повышение внутриглазного давления.

ВГД превышающее 25 мм рт.ст. у собак и 27 мм.рт.ст. у кошек в сочетании с совместимыми клиническими признаками достаточны для предположительного диагноза глаукомы. Значения ВГД выше 20 подозрительны на глаукому, если присутствуют другие клинические признаки или передний увеит (который обычно должен снижать вгд) или если пациент лечится от глаукомы. Разница 20% или более между 2-мя глазами также подозрительна на глаукому. Частое измерение вгд является неотъемлемой частью диагностики и лечения пациента с глаукомой.

Боль, блефароспазм и измененное поведение.

Резкое повышение ВГД до 50-60 или более обычно описывается людьми как "худшая головная боль в моей жизни". Вероятно, что животные испытывают сравнимую степень боли при давлении в этом диапазоне.

Если повышение ВГД происходит резко, у собаки может быть блефароспазм, снижение активности, вялость или в редких случаях проявление агрессии.

2.jpg
Давление на поражённый глаз через верхнее веко или на окружающую область может вызывать

сильную боль.

 

Переполнение  эписклеральных вен
- один из наиболее частых признаков повышения ВГД

Капилляры конъюнктивы тоже могут быть переполнены, но обычно в меньшей степени. Увеличение  эписклеральных сосудов является признаком внутриглазного заболевания (переднего увеита или глаукомы)и может отличаться от  переполнения поверхностных конъюнктивальных сосудов (что указывает на заболевание глазной поверхности) по следующим признакам:

а) эписклеральные сосуды крупнее, темнее, красного цвета, более заметны и проходят над конъюнктивой обычно белой или слегка розовой. Поверхностные сосуды конъюнктивы имеют цвет от ярко-розового до красного цвета и покрывают большую часть склеры.

б) эписклеральные сосуды обычно не разветвляются по мере приближения к лимбу, тогда как поверхностные сосуды это делают.

в) эписклеральные сосуды бледнеют медленно или совсем не бледнеют после местного применения 1% адреналина(эпинефрин), тогда как поверхностные сосуды конъюнктивы обычно бледнеют в пределах 1-2мин.



Отёк

Повышенное ВГД нарушает функцию эндотелия роговицы, что приводит к отёку роговицы. Обычно при глаукоме вся роговица диффузно отёчна, и при острой глаукоме отёк может быть очень сильным, когда вгд очень высокое .

 

Буфтальм и разрывы десцеметовой мембраны(полосы Хааба)

Хроническое увеличение вгд приводит к растяжению роговицы и склеры и увеличению глазного яблока (буфтальм).

3.png
По мере растяжения роговицы могут возникать линейные разрывы десцеметовой мембраны, называемые полосками Десцемета(бороздки Хааба).

 

Изменения глубины передней камеры.

Глубину передней камеры (расстояние между роговицей и радужкой) оценивают с помощью источника света с косым фокусом или с помощью щелевой лампы. Уменьшение глубины передней камеры может указывать на наличие глаукомы. Глаукома  также может быть связана с аномально глубокой передней камерой, у животных с  вывихом хрусталика в стекловидное тело или с буфтальмическими глазами.

Фиксированный расширенный зрачок.

При повышении ВГД,  в мышце, сужающей зрачок, возникает ишемия и зрачок расширяется до среднего уровня или больше. Расширенный зрачок наряду с эписклеральной инъекцией и болью, могут быть одними из первых признаков, замеченных владельцем. Мидриаз не является неизменным признаком глаукомы.

Примечание: хотя расширенный, нечувствительный зрачок  соответствует глаукоме, он может быть вызван другими заболеваниями (например , тяжёлой атрофией радужной оболочки, отслоением сетчатки, невритом зрительного нерва) и сам по себе не является диагностическим признаком глаукомы.

 

Первичный
вывих хрусталика
часто приводит к зрачковому блоку и резкому повышению ВГД.

Когда глаукома возникает первой подвывих или вывих хрусталика не происходит до тех пор, пока глазное яблоко не станет буфтальмическим , а зонулы(связки) хрусталика  не растянутся до предела разрыва(вторичный вывих).

Примечание: вывих хрусталика в глаукомном глазу не обязательно означает, что вывих был причиной глаукомы. Вывих мог быть результатом глаукомы.

 

Потеря зрения
частично или полностью - частое последствие глаукомы.

 

Экскавация
  или задний изгиб
диска
зрительного нерва через решетчатую пластинку, является признаком глаукомы .

Очень сильное увеличение ВГД может также мешать кровотоку к сосудистой оболочке и вызывать потерю зрения из-за ишемического повреждения фоторецепторов и внешних слоёв сетчатки у собак.

 

Диагностика

1. Тонометрия лучший вариант, тонометры Tonovet и Tonopen

2. Офтальмоскопия(прямая и непрямая) используется для исследования диска зрительного нерва.

3. Гониоскопия очень важный метод исследования радужно-роговичного, фильтрационного угла ,позволяет различить открытоугольную и закрытоугольную  глаукому и оценивать реакцию на терапию.

 

Медикаментозное лечение

В идеале первопричину глаукомы следует лечить напрямую, но иногда при некоторых видах нарушения оттока это невозможно, тогда воздействуем на причину косвенно  уменьшая образование водянистой влаги. Независимо от причины  для сохранения зрения требуется срочная терапия, часто требуется сочетание медикаментозного и хирургического лечения.

Первичная глаукома -это двустороннее заболевание у собак. После постановки диагноза на 1н глаз , для второго глаза  нужно использовать профилактические препараты и регулярно проверять давление.

Препараты выбора ингибиторы карбоангидразы снижают выработку водянистой влаги до 50%. Дорзопт. Дорзоламид доступен в комбинации с  бета- блокатором тимололом назначается в этой форме 2р.д Дорзопт Плюс

Простогландины Латанопрост 0,005% Травопрост Ксалатан( не назначают при вывихе хрусталика)

Противоглаукомный препарат, аналог простагландина  снижает внутриглазное давление (ВГД) за счет увеличения оттока водянистой влаги, главным образом, увеосклеральным путем, а также через трабекулярную сеть.

Бета-адреноблокаторы Тимолол Бетаксолол можно использовать для профилактики, с осторожностью применять животным с сердечными или респираторными заболеваниями.

При местном применении Тимолол снижает как нормальное так и повышенное ВГД за счёт уменьшения образования ВГЖ

Маннит  применяется системно для экстренного снижения ВГД, после внутривенного введения давление снижается за 30-60 минут и остаётся низким в течение 5-6часов. Не используют для длительного лечения  и животным с хронической почечной недостаточностью или застойными явлениями. Дозировка 0,5-2г/кг в теч 20 минут.

При глаукоме вызванной увеитом  системно дексаметазон 0,1мг/кг, местно дексаметазон 0,1% каждые 2-4 часа.

 4.jpg


Возврат к списку