Личный кабинет

Кнемидокоптоз у птиц


Кнемидокоптоз у птиц

Автор статьи

Синица Павел Александрович - Ветеринарный врач, хирург, специалист по экзотическим животным (мелким млекопитающим, птицам, рептилиям)

Многие владельцы питомцев слышали про такое заболевание как чесотка. Это заболевание, которое вызывается определенными видами паразитов – чесоточными клещами. Чесоткой могут болеть как люди - так и животные, н не все знают о том, что чесоткой могут болеть и птицы.

Мы хотим рассказать вам о кнемидокоптозе . Это заболевание , вызываемое клещами рода Knemidokoptes, может поражать наших крылатых любимцев - вызывая у них серьезные проблемы, а в запущенных случаях, способное привести к смерти.

Болеть этим видом чесотки может любая птица и в любом возрасте. Заражение происходит от других птиц и не всегда оно проявляется сразу - часто длительный период питомец может болеть бессимптомно.

Какие симптомы кнемидокоптоза?

У этого заболевание существует народное название – «известковая нога». Возникло оно неспроста, а по причине одного отличительного симптома – ноги птицы покрываются специфическими рыхлыми наростами, напоминающими засохшие белые известковые кораллы. Подобные образования так же появляются в области вокруг клюва и глаз. Птица начинает сильно чесать ноги, тереться клювом о предметы, часто срывает наросты - провоцируя кровотечения. Со временем клюв становится ломким и хрупким, может сильно деформироваться, мешая птице есть. Питомец начинает терять в весе, становится малоактивным и в итоге наступает гибель.

При подозрении на кнемидокоптоз необходимо незамедлительно показать питомца ветеринарному врачу, диагноз ставится не только на основании клинических признаков, но и обязательно выполняется микроскопия соскоба с пораженных участков. Под микроскопом врач определяет наличие клеща и назначает лечение.

dasad.jpg

Клещ Knemidokoptes под микроскопом, фото «Котонай»

Для лечения используются специальные подходящие для птиц противоклещевые препараты, которые наносятся на пораженные участки определенным курсом под контролем врача.

При своевременном обращении в клинику – прогноз по выздоровлению питомца – благоприятный.

Для людей, кошек, собак – кнемидокоптоз не опасен. Болеют им исключительно птицы, максимум – узнав о наличии у своего питомца этого заболевания - у владельца может развиться психологическое состояние, называемое «псевдочесоткой». Это ни как не связано с клещами и надо просто успокоиться, а затем приступить к лечению вашей птички.


05.05.2022

Возврат к списку