Личный кабинет

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий) у собак и кошек.


Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий) у собак и кошек.

Автор статьи

Разина Анастасия Юрьевна - Ветеринарный врач-терапевт, кардиолог

Это самый частый вид аритмии у мелких домашних животных. Классифицируется как наджелудочковая аритмия, т.к. эктопические очаги возникают выше желудочков.

Мерцательная аритмия характеризуется появлением беспорядочных деполяризационных волн по всему предсердию. Частота деполяризаций составляет сотни импульсов в минуту, но большинство из них не передаются на желудочки, благодаря АВ-узлу. АВ-узел нерегулярно пропускает такие импульсы, поэтому возникает нерегулярный ритм. При этом частота сердечных сокращений может быть нормальной или достигать цифры более 250 уд/мин. Это приводит к снижению сердечного выброса.

Диагностика.

Симптоматически можно отметить слабость животного, увеличение живота в объеме (асцит), анемичные или цианотичные слизистые оболочки, одышку, непереносимость физических нагрузок, обмороки. Владельцы могут пальпировать аритмию.

Аускультация — быстрые, нерегулярные, беспорядочные звуки, систолический шум, ритм галопа, есть дефицит пульса, тахикардия.

ЭКГ-характеристики:

  • частота сердечных сокращений нормальная или повышенная;
  • интервал R-R нерегулярный;
  • нормальная морфология комплекса QRS;
  • вариабельная амплитуда QRS;
  • отсутствие определяемых зубцов P во всех отведениях;
  • f-волны (отчетливые нерегулярные движения изолинии) — иногда.

Следует отличать на ЭКГ от артефактов движения, тремора и мурлыкания (в этом случае нет влияния на сердечный ритм, иногда можно увидеть зубцы P).

113123.png

На изображениях видны нормальные QRS-комплексы, за каждым из которых следует зубец Т, интервал R-R варьирует, нет четких зубцов Р.

(Изображение взято из источника: МакМайл М, Фрайз Р. Неотложные кардиологические состояния у мелких домашних животных. Диагностика и лечение / Пер. с англ. Сарабьевой Е. - М:. Издательство Аквариум, 2017)

  Причины.

При подозрении на мерцательную аритмию у кошки или собаки требуется проведение эхокардиографии для выявления подлежащей структурной патологии сердца.
Фибрилляция предсердий часто появляется в результате дилатации предсердий. Чаще всего наблюдается у собак крупных и гигантских пород с дилатационной кардиомиопатией, но может быть у всех пород, если есть вторичная дилатация камер сердца, как следствие недостаточности клапанов, врожденных пороков, опухолей сердца. Также у собак может быть изолированная мерцательная аритмия, без прочих сердечных патологий («одинокая фибрилляция предсердий»), которая, в свою очередь, самостоятельно способна вызвать дилатационную кардиомиопатию и сердечную недостаточность.

Редко встречается после быстрой аспирации жидкости из полости перикарда.

Также редко встречается у кошек с расширением левого предсердия, как результата гипертрофической или рестриктивной кардиомиопатии.

Лечение.

Цель терапии — снижении чрезмерно высокой частоты сердечных сокращений и уменьшения признаков сердечной недостаточности, воздействия направлены на АВ-узел и его способность не пропускать «лишние» импульсы с предсердий.

Из лекарственных препаратов чаще всего используются блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем), бета-блокаторы (атенолол, соталол), сердечные гликозиды (дигоксин).

Осложнения мерцательной аритмии и ее лечения связаны с индивидуальной непереносимостью лекарственных препаратов, прогрессированием основной болезни сердца, (и как следствие, появлением/ ухудшением сердечной недостаточности, появлением тромбоэмболии или внезапной гибелью животного).

Прогноз заболевания зависит от тяжести основной болезни сердца.

01.04.2021

Возврат к списку