Личный кабинет

Неоплазия собак


Неоплазия собак

Автор статьи

Бондарева Мария Владимировна - Главный врач клиникиe ул. Костюшко д.38, дерматолог, онколог

Термин «неоплазия» - означает перерождение нормальной здоровой клетки или ткани организма в чужеродную, проще говоря опухолевую. Чаще всего подобного рода изменения происходят с собаками старшей возрастной группы (более 7 лет), но нередко могут отмечаться и у более молодых животных. Например, гистиоцитома – это неоплазия, возникающая в среднем возрасте от 6 месяцев до 2х лет. Также отмечается породная предрасположенность к неоплазиям. Например, боксеры предрасположены к мастоцитомам, а бернские зенненхунды к гистиоцитарным саркомам. Однако, это совсем не означает, что собака определенной породы обязательно разовьет характерную породе опухоль или собака не сможет заболеть «породной неоплазией», если не относится к характерной породе. Стоит отметить трансмиссивную венерическую саркому, которая передается между собаками при непосредственном контакте. Стоить помнить, что неопластические процессы бывают злокачественными и доброкачественными. Биологическое поведение неоплазий зависит от множества факторов, одним из главнейших является раннее выявление и лечение опухолей.

Самыми частыми неоплазиями собак являются опухоли кожи и молочных желез. Порой их бывает сложно заметить на теле животного, особенного длинношерстного, но при обнаружении любых наростов, шишек, опухолей на теле питомца необходимо как можно быстрее обратиться на прием к ветеринарному врачу. Доктор на приеме осматривает само поражение, лимфатические узлы, другие системы органов и может сделать предварительное заключение о биологическом поведении неоплазии (для этих целей обычно требуются методы инструментальной диагностики – узи, рентген, компьютерная томограмма). Важнейшим диагностическим исследованием при работе с неоплазиями является цитологическое исследование (оценка клеточного состава): отбор материала тонкой иглой из самого поражения, лимфоузлов и тд. У многих владельцев есть опасения, что если обнаружили опухоль на теле собаки, то нельзя ни в коем случае проходить какие-либо манипуляции с ней, тк это приведет к ее быстрому росту и гибели животного от метастатической болезни. Это миф!!!! Только такое исследование, проведенное на ранних этапах болезни, позволит определить морфологию неоплазии (ткань из которой она произрастает), спланировать дальнейшую диагностику и лечение. А также, что не маловажно, позволит ответить на вопрос с неоплазией ли мы имеем дело или это очаг воспаления или опухолеподобное поражение, требующее совсем иного лечения.

Крайне важным методом лечения неоплазии собак является хирургическое вмешательство. В подавляющем большинстве случаев, при ранней диагностике и лечении свыше 50% собак полностью излечивают от неоплазии! Помимо прочего хирургическое вмешательство позволяет взять материал на гистологическое исследование, которое в отличие от цитологии оценивает уже распространение неоплазии в окружающих тканях, позволяет определить чистоту границ удаленной опухоли, оценить проникновение опухолевых клеток в лимфатические и кровеносные сосуды. На основании полученных данных совместно с доктором онкологом принимается решение о дальнейшем лечении – химиотерапия, облучение, в некоторых случаях реоперация.

Химиотерапия – это один из важнейших методов лечения неоплазий, направленный на уничтожение мелких клеток, разбросанных по организму, - метастаз. Как  и у любого лечения – у химиотерапии имеются показания, противопоказания и побочные действия, что обязательно обсуждается между лечащим врачом и владельцем собаки. Стоит отметить, что при лечении лейкозов, лимфом химиотерапия — это единственный способ лечения, тк эти неоплазии захватывают лимфатическую, кровеносную системы и опухолевые клетки разносятся по всему организму и просто на просто не подлежат хирургическому лечению.

Обучение – это относительно новый и, к сожалению, малодоступный метод лечения неоплазий собак. Некоторые неоплазии хорошо поддаются такому лечению, некоторые не поддаются совсем. Поэтому крайне важно знать морфологические характеристики неоплазии, прежде назначать подобного рода лечение.

Подытожим, неоплазия – не равно рак. При обнаружении любого новообразования необходимо как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью и провести стандартную диагностику. Большинство собак, особенно на ранних стадиях и скором обращении за ветеринарной помощью, способны победить болезнь полностью! Химиотерапия – способна продлить жизнь и улучить качество собак с неоплазией! Не занимайтесь самолечением, не наблюдайте за ростом опухоли, даже если вам посоветовали так сделать! Здоровье и долголетие ваших питомцев в ваших руках!

12.04.2021

Возврат к списку