Личный кабинет

Отдавливание мочевого пузыря


Отдавливание мочевого пузыря

Отдавливание (массаж) мочевого пузыря.

Отдавливание мочи из мочевого пузыря обычно применяют в случаях, когда самостоятельное мочеиспускание невозможно или затруднено. Отсутствие нормального мочеиспускания более суток в случаях закупорки уретры несет риски разрыва мочевого пузыря. В тех случаях, когда риска разрыва нет (при атонии мочевого пузыря), отсутствие регулярного опорожнения приводит к интоксикации организма и развитию заболеваний почек. Случаи, когда владелец животного вынужден  отдавливать мочу, не являются редкостью. Чаще всего такая необходимость возникает при травмах позвоночника и таза, когда животное не может мочиться самостоятельно. Перед тем, как проводить эту процедуру, следует получить рекомендации у своего ветеринарного врача. По своей сути процедура довольно проста, но требует практического навыка. Лучше, чтобы первые процедуры проводились под контролем опытного наставника. Самое главное правило безопасности – никогда не отдавливать мочевой пузырь при подозрении на обструкцию (закупорку) мочеиспускательного канала! В этих случаях мочу отводят только через уретральный катетер либо (при невозможности катетеризации) через прокол (цистоцентезом).

Отдавливание мочи у кошек.

 У  кошек мягкая брюшная стенка позволяет легко нащупать мочевой пузырь и взять его в одну руку. Поместив мочевой пузырь между большим пальцем и остальными пальцами кисти, плавно надавливают на него до выделения мочи из уретрального канала. Необходимо грамотно рассчитывать усилия и не давить слишком сильно – в противном случае возможен разрыв стенки мочевого пузыря. В ряде случаев самостоятельное  мочеиспускание удается стимулировать несколько раз плавно сдавив мочевой пузырь в руке или нажимая на  него обеими руками с двух сторон. Затруднения при отдавливании бывают у очень полных животных. В таких случаях мочевой пузырь пытаются нащупать через брюшную стенку двумя руками, сдавливая ее с двух сторон в области нижней трети живота. Нащупав мочевой пузырь, надо попробовать прижать его к костям таза и мягко надавливать на него до появления мочеиспускания. Если процедура не получается следует прибегнуть к услугам специалиста и провести катетеризацию.

Отдавливание мочи у собак.

Отдавливание мочи у собак принципиально не отличается от отдавливания мочи у кошек с избыточной массой тела. У собак намного более мускулистая и плотная брюшная стенка и требуется больше усилий, чтобы нащупать мочевой пузырь. Одной рукой получается отдавить мочу только у самых маленьких собак. Поэтому самым правильным будет сначала попытаться массировать мочевой пузырь через брюшную стенку, надавливая на него пальцами левой и правой руки на встречу друг другу в области нижней трети живота. Если таким образом не получается спровоцировать самостоятельное мочеиспускание, то следует попытаться двумя руками прижать мочевой пузырь к костям таза, надавив пальцами обеих рук снизу вверх. При появлении мочеиспускания следует продолжать сдавливать мочевой до его полного опорожнения. Если попытки безуспешны, следует обратиться к специалисту для проведения катетеризации.

09.06.2020

Возврат к списку