Личный кабинет

Пулевые ранения у животных


Пулевые ранения у животных

Автор статьи

Синица Павел Александрович - Ветеринарный врач, хирург, специалист по грызунам и мелким домашним птицам


Работу врачей ветеринарных клиник регионов часто можно охарактеризовать выражением «как на войне». И это в буквальном смысле, так как в отличие от крупных городов и мегаполисов  к ним чаще поступают животные с огнестрельными и пневматическими ранениями.

К сожалению, наши домашние питомцы могут стать мишенью для «нездоровых» владельцев оружия. Мы не ведем речь о тех ситуациях, когда собака была ранена случайным выстрелом на охоте, такие ситуации довольно редки и являются элементом случая. Чаще животные получают огнестрельные и  пневматические ранения вследствие того, что оказались не в том месте и не в то время и попались на глаза хулигану. Так же часты случаи, когда в собак стреляют от банального  страха, но еще ужаснее, когда питомец становится жертвой в разборках между людьми, как пример – когда один сосед стреляет в собаку другого соседа из мести.

Историческая задача пули – убивать, если пуля не убивает сразу, то  она наносит организму ранение, и эти ранения  сопровождаются целым рядом повреждений в организме, которые могут привести к тяжелой болезни, инвалидности и смерти.

Чаще все- таки встречаются раны, полученные от пневматического оружия.  Их особенность в том, что энергия  пневматической пули значительно меньше чем у огнестрельного оружия,  и поражающая способность ее ниже, но и она способна вызвать тяжелые повреждения. Особенно если стреляют с близкого расстояния! Иногда пневматические пули в организме животного выявляются и как случайные находки, к примеру при проведении рентгена.

Огнестрельное оружие обладает высоким поражающим потенциалом и в подавляющем большинстве вызывают серьезную травму. Опасны все виды огнестрельного оружия, но наиболее распространены ранения дробью.  Так же встречаются ранения, полученные резиновыми пулями из травматического оружия.

Особенностью пулевого ранения является то,  что при попадании в организм она формирует не только раневой канал, но и вызывает обширные  повреждения окружающих мягких тканей. Так – же путь пули в организме не прямолинеен, сталкиваясь с тканями она меняет свою траекторию, может фрагментироваться, усугубляя травму. Свинец, содержащийся в большинстве пуль – со временем может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая тяжелые поражения почек.

Screenshot_1.png

Собака, ранение лицевой части черепа, пуля 9х18мм от пистолета Макарова. Фото Синица П.А.

 

 Признаками того что ваше животное  получило пулевое ранение являются: внезапное ухудшение состояния животного после прогулки, сопровождающееся  наличием на теле характерных круглых отверстий. Часто  кровь на шерсти и коже, переломы.

Screenshot_2.png

Кошка, перелом бедренной кости в результате  ранения пулей из пневматического оружия. Фото Синица П.А.

При подозрении на то,  что ваш пациент стал жертвой стрелка необходимо срочно обратиться в клинику.

Диагноз ставится на основании физикального осмотра и выполнения рентгеновского снимка. Рентген позволяет выявить металлические, а так же  резиновые пули, так как материал,  из которых они делаются – очень плотный и задерживает рентгеновские лучи.

В подавляющем большинстве случаев лечение при пулевых ранениях – хирургическое. В ходе операции ветеринарный хирург извлекает пулю. Санирует раневой канал. Проводит хирургическое лечение  поврежденных внутренних органов, к примеру  - ушивание разрывов органов, остеосинтез переломов.

Прогноз при пулевых ранениях – осторожный и в послеоперационном периоде требуется тщательный мониторинг состояния животного в условиях стационара.

В заключение следует отметить, что самовыгул животных – это основное условие, способствующее получению травм, в том числе и пулевых ранений.

27.07.2021

Возврат к списку