Личный кабинет

УЗИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЦЕНА


УЗИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЦЕНА

Автор статьи

Тимощенко Екатерина Анатольевна - Ветеринарный врач, терапевт, кардиолог


Узнавая стоимость проведения ультразвукового исследования (узи) животным, некоторые владельцы невольно сравнивают цены на узи в поликлиниках или частных человеческих клиниках и приходят к заключению, что цены на узи в ветеринарных клиниках или не отличаются, или даже могут быть выше.
Встает вопрос: почему такие цены? Из чего они складываются?

С обывательской стороны может показаться, что узи для животных - это врач, аппарат узи и кабинет в котором это узи стоит. Но за умением проводить узи животным стоит долгий и дорогостоящий процесс.

1.В пятилетнюю образовательную программу ветеринарных ВУЗов не входит обучение по проведению ультразвуковой диагностики животным. Данный навык будущий врач должен будет осваивать самостоятельно и за свой счет после окончания ВУЗа, если специалист хочет быть компетентным и повышать качество своих услуг.

Обучающие курсы на базе ветеринарных центров платное. Чаще всего обучение делится на несколько модулей (например первый модуль – «узи для чайников с ведением в физику ультразвука и анатомией», второй модуль  - « продвинутый уровень, куда входит узи кишечника, эндокринных желез, сосудов»). Обучение эхокардиографии (узи сердца)  выделяется в отдельный курс, который также может делиться на несколько модулей.
Стоимость одного такого модуля  - 20-50 тыс рублей в зависимости от города, ветеринарного центра, продолжительности обучения.

Чаще всего врач оплачивает обучение из личных накоплений.

2. После получения необходимых знаний эти знания нужно оттачивать и применять в практике. Лучше это делать на аппарате узи высокого класса и с разными датчиками, так как для кошки и для огромной собаки датчики нужны разной мощности, в отличие от людей.

Аппараты узи стоят от нескольких сот тысяч до десятков миллионов в зависимости от модели, фирмы, количества датчиков, программного обеспечения и года выпуска.
В нашей сети ветеринарных центров врачи работают на оборудовании высокого и экспертного класса. В некоторых филиалах находится несколько узи-аппаратов для удобной работы в стационаре.
Цена одного такого узи-аппарата от 500.000 до 2.000.000.
Всего в сети клиники «Котонай» 10 филиалов.

3.Животному должно быть комфортно и безопасно во время проведения узи. Мягкие подушки для узи, на которых животное лежит 15-45 минут стоят 8.000 рублей за одну штуку. Обычно в наличии клиники находится две такие подушки для мелких и крупных питомцев.

Обработка датчика узи проводится до и после обследования. Расход дезинфицирующего средства – 2-3 флакона. Цена одного флакона 700-800р.

4.То, что сложно подсчитать – это количество пеленок, которые используются на узи и включены в стоимость узи; электроэнергия, которая затрачивается на поддержание работы электроники; амортизация оборудования, которая приводит к ремонту аппаратов для узи животных.

На момент написания статьи цена узи брюшной полости 2600р., узи одного органа 1000р, узи систем органов 1600р, узи-эхо сердца 2000р, скрининг сердца 1000р.

Как можно судить узи для животных должна стоить в разы дороже, чем узи для людей. Но мы хотим, чтобы доступность исследования была для каждого, так как конечная цель  - это правильная диагностика и здоровье Ваших питомцев!

03.08.2021

Возврат к списку