Личный кабинет

Заворот век у собак


Заворот век у собак

Автор статьи

Мардарь Дмитрий Владимирович - Главный врач клиники в г. Мурманск, ветеринарный врач,хирург, офтальмолог


Заворот века (энтропион) – распространенное заболевание у собак. Патофизиология является сложной и включает в себя взаимоотношения между веками и положением глазного яблока в орбите, тонус круговой мышцы глаза и размер глазной щели; оказывают влияние такие факторы, как возраст, пол, форма черепа и у некоторых пород – складчатость кожи на морде. Энтропион подразделяют на первичный (врожденный и возрастной) и вторичный (спастический и рубцовый). Энтропион ведет к трихиазу и, следовательно, к болезненности и раздражению поверхности глаза, что, в свою очередь, приводит к повышенному слезотечению и энофтальму. Энофтальм приводит к тому, что край века утрачивает поддержку, что усугубляет энтропион.

Лечение хирургическое.

Необходимо тщательно оценить состояние каждой собаки, чтобы точно определить природу энтропиона для выбора соответствующей хирургической техники. У определенных пород выявляются следующие особенности, например, у лабрадор ретривера и пойнтера обычно затронуты от двух до трех четвертей латеральной части нижнего века. У крупных и гигантских пород (немецкий дог, сенбернар) глазная щель чрезмерно большая, что приводит к центральному эктропиону и латеральному энтропиону – часто это называют синдромом «бриллиантового глаза». Медиальный энтропион нижнего века распространен у карликовых и брахицефалических пород. Избыток кожи на морде оказывает большое влияние на форму век некоторых пород, таких как чау чау, шар пей, и для этих собак одного хирургического вмешательства может быть недостаточно для коррекции энтропиона. Хирургическая коррекция энтропиона, осложненного избытком складок на морде, представляет сложности. Одним из хирургических подходов является сочетание ритидэктомии (подтяжки кожи) и хирургической операции на веке. Рекомендуется проводить такое вмешательство в два этапа, чтобы повторно оценить форму век после ритидэктомии и убедиться в выборе подходящей техники для устранения энтропиона.

Хотя хирургическое вмешательство показано в большинстве случаев энтропиона у собак, для временного устранения дискомфорта может быть достаточно консервативного лечения, включающего применение офтальмологических мазей. Особенно это относится к молодым собакам с легкой или неустойчивой формой энтропиона. Такой консервативный подход обладает тем преимуществом, что он позволяет голове вырасти, вследствие чего у некоторых собак энтропион может быть устранен самостоятельно. Не существует конкретного возраста, в котором следует проводить операцию по коррекции энтропиона – операция всегда показа в тех случаях, когда присутствует глазной дискомфорт.

Прогноз после устранения энтропиона при верном и внимательном ведении пациента благоприятный. Тем не менее важно предупредить владельца, что некоторым собакам может потребоваться повторная операция. Необходимость повторной операции наиболее вероятна при сложных формах энтропиона, и в случае если операция проводится до полного взросления собаки, вне зависимости от породы. Важным исключением из этого являются щенки шар пея, когда наложение временных швов, чтобы вывернуть края век, до достижения 16 недель может устранить необходимость проведения хирургической операции позднее. 


Screenshot_3.png



04.03.2021

Возврат к списку