Анемии у животных


Анемии у животных

Автор статьи

Кузнецов Антон Валерьевич - Ветеринарный врач-терапевт


Сегодня мы с Вами рассмотрим и разберем такой вопрос что же такое анемия и чем она так опасна. Поговорим о клинической картине, классификации и степени тяжести данного симптома. В особенности и более подробно разберем регенераторную анемию.

Начнем с того, что же такое вообще такое анемия. Анемия-это снижение уровня церкулирующих эритроцитов в центральном кровотоке. Данная патология является не первичным диагнозом, а вторичным процессом, который развивается по ряду причин:1.При снижении и выработки эритроцитов в крастном костном мозге;2.При повышенной утилизации эритроцитов в организме животного;3.При кровопотери (наружная либо внутренняя).Исходя из этих причин разграничение вида анемии идет с учетом уровня производства эритроцитов в соотношение с скоростью их разрушения или потери.

Теперь перейдем к классификации анемий. Анемии подразделяются на два основных класса-  нерегенераторная и регенераторная анемия. В данной статье мы с Вами подробно поговорим о том, что из себя представляет регенераторная анемия .Регенераторная анемия-снижение количества эритроцитов с наличием функциональной способности костного мозга к производству и высвобождению эритроцитов.

Основные причины регенераторной анемии:

1) Проблемы, связанные с нарушением работы иммунитета. Речь идет о поражениях эритроцитов собственными антителами (переливание несовместимой крови и тд.).

2) Кровепаразиты (паразиты, которые разрушают эритроциты).

3) Фрагментированное разрушение эритроцитов (воспаление сосудов, перекрут селезенки, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и тд.).

4) Врожденное поражение эритроцитов(может развиваться из-за недостатков различных ферментов).

5) Обильная кровопотеря(опухолевые процессы ,травма, инвазия эктопаразитами, внутреннее кровотечение, нарушение свертывания крови и тд.).

Клинические признаки:

1) Бледность слизистых оболочек

2) Общая угнетенность

3) Непереносимость физический нагрузок

4) Слабый пульс

Так же нужно учесть о наличие лаборатных признаков анемии: низкий гематокрит, низкие показатели эритроцитов, гемоглобина и тд.

При обнаружении каких-либо из вышеперечисленных клинических симптомов, необходимо обратится в ветеринарную клинику для диагностики анемии(чтобы понять есть ли она, какова тяжесть и этиология),для оказания первой помощи и назначении поддерживающей терапии. Приехав в клинику, у вашему питомцу сразу проведут физикальный осмотр и возьмут анализы крови , по которым и определятся, есть ли анемия у животного, либо нет. В некоторых случаях так же требуются дополнительные методы диагностики анемии(пункция крастного костного мозга, сдача анализов крови на кровепаразитов, проведение УЗИ-брюшной полости и тд.).

В связи с тем, что анемии различаются так же по степени тяжести на легкую, среднюю и тяжелую, необходимо как можно раньше обратится в клинику, так как тяжелые анемии могут привести к летальному исходу за короткий промежуток времени.

Давайте теперь поговорим о прогнозах. Регенераторная анемия обычно имеет благоприятный прогноз. все зависит от причины ее развития, от оперативности ее диагностики, назначенного лечения и правильного диагноза.

17.06.2021

Возврат к списку