Антропоморфизм животных: почему так важно видеть их такими, какие они есть?
Антропоморфизм животных: почему так важно видеть их такими, какие они есть?
Автор. Мария Владимировна Морозова. Ветеринарный врач, зоопсихолог.
Антропоморфизм - склонность людей приписывать животным человеческие черты, такие как эмоции, мотивы и намерения. Желание человека проецировать свои чувства и переживания на животный мир, растительный, даже на неодушевленные предметы вполне естественно. Но так ли проявляют эти черты наши питомцы, и правильно ли примерять им свое видение? Чаще мы только запутываем сами себя вместо того, чтобы узнать и полюбить их истинную природу, их привычки, их видотипичное поведение. Необходимо смотреть наружу, а не вовнутрь, наблюдать, а не приписывать свое. Узнав, как на самом деле видит мир ваш питомец вы полюбите его еще больше, а возможно и научитесь у него чему-то, расширив природу восприятия окружающей действительности.
Люди погружены в мир логических связей, которые строят на сформировавшихся ассоциациях, планировании ближайшего и отдаленного будущего, перенесенных в прошлом стрессов. Восприятие действительности человеком «растянуто» во времени. Животные воспринимают действительность «здесь и сейчас».
Люди меньше наблюдают друг за другом, погружаясь в вербальный способ общения, игнорируя «язык тела». Редко кому приходит мысль понаблюдать за собеседником в ту минуту, когда мы встретились, обратить внимание на походку, жесты, тембр голоса, динамику движений , но это тот арсенал, которым пользуются наши домашние питомцы при любом взаимодействии.
То есть окружающий мир мы видим и воспринимаем очень по другому.
Антропоморфный подход позволяет нам создать и укрепить эмоциональную связь с питомцем. Обратная сторона антропоморфизма в том, что это приводит к неправильному пониманию их потребностей и поведения. Мы вполне можем неосознанно закрепить нежелательное поведение таким жестом, какой на нашем языке означал бы «нет», а на языке животного «да». Например, когда мы начинаем успокаивать разлаявшуюся и взволнованную собаку, мы тем самым подкрепляем его поведение объятиями и ласковыми словами, а это значит, что в будущем она будет повторять такую реакцию, чтобы получить похвалу, считая, что доставляет тем самым радость.
У разных видов животных существует уникальный набор инстинктов, эмоций, схем социального взаимодействия сильно отличающийся от нашего. Например, кошки - одиночные охотники, в то время как собаки – социальные существа, ориентированные на жизнь в стае. Следовательно, кошка способна выжить одна, а собаке нужен кто-то рядом чуть больше. Если игнорировать эти различия, то мы будем ожидать несвойственное животному поведение, разочаровываться в нем вместо того, чтобы узнать его истинные мотивы и раскрыть для себя того, кто живет с нами под одной крышей в полной мере.
Что делать чтобы лучше понять своего питомца? Самая нужная информация– это научные данные о естественной среде обитания животного, потому что многое в поведении обусловлено наследственными качествами, которые формировались тысячелетиями в природных условиях. Приблизив свои домашние условия к естественной среде вы избежите множества ошибок и взаимных психологических травм. Разумеется, никто не станет воссоздавать пустынные барханы для суриката в своей квартире, но немного песка не помешает. Или симпатичное бревнышко, под корой которого спрятан корм (если решились обзавестись муравьедом).
Кошку, собаку или питона заводят не для того, чтобы поместить их в человеческие условия - они их все равно в полной мере не освоят. Стиральная машинка так и останется вибрирующим кубом, а компьютерная клавиатура – плоским предметом, на который интересно наступать, извлекая забавные звуки.
Надо помнить, что даже муравей – это вполне себе равноправный компаньон, если он переехал из леса в ваши условия. И если вам не интересно строить отношения с муравьем на основе его предпочтений, то зачем вам такой компаньон? Он должен привносить что-то новое в вашу жизнь, а не быть скучным декором. Вы не раскроете характер животного для себя, просто адаптировав его к своему жилищу. Вы не станете ближе, если не сможете понимать истинные мотивы существа, которое завели в качестве компаньона.
Антропоморфизм, конечно же, всегда будет сопровождать человеческую эмоциональность, но мы должны видеть чуть больше, изучая особенности тех, кого приручили, чтобы прожить с ними долгую и увлекательную жизнь.
Поэтому оставим человеческие установки для себе подобных и постараемся изучить мышление и логику живущих рядом с нами четвероногих и крылатых питомцев. Для этого есть огромное количество документальных фильмов, где сняты наши друзья в естественной среде обитания, есть много книг об этом, а также зоопсихологи, готовые всегда помочь.