Аспергиллез птиц


Аспергиллез птиц

Автор статьи

Николаева Юлия Витальевна - ветеринарный врач, специалист по экзотическим животным

Аспергиллез – это незаразная, оппортунистическая инфекция, вызываемая грибами рода Aspergillus. Споры грибов распространены в окружающей среде повсеместно, и большинство птиц “переносят” их в дыхательных путях в течение длительного времени. Заболевание с проявлением клинических симптомов наступает, как правило, при иммуносупрессии. В таком случае говорят о хронической форме заболевания. Так же встречается острое течение аспергиллеза. Причиной данной формы является повышенное содержание спор грибов в окружающей среде.

Заболеванию подвержены птицы всех видов, в независимости от возраста и пола. Но, несмотря на это, наиболее часто аспергиллез встречается у жако, амазонов, ара, некоторых хищных птиц (ястреб-тетеревятник, краснохвостый сарыч, беркут, кречет, полярная сова), лебедей и пингвинов.

Существует множество факторов, повышающих риск развития аспергиллеза. Так, например, повышенная влажность способствует чрезмерному росту грибков, а очень сухая и пыльная среда с плохой вентиляцией - образованию спор, в результате и в том и другом случае у птицы повышаются шансы заразиться. Помимо этого к заболеванию предрасполагают следующие факторы: стресс, иммуносупрессия, скудный рацион, врожденные анатомические дефекты дыхательной системы, генетика (например, инбридинг), первичные бактериальные и вирусные инфекции, травмы дыхательных путей, токсические вещества (например, тефлон), длительный прием антибиотиков и глюкокортикоидов.

При аспергиллезе в основном поражается дыхательная система. Визуально это проявляется отдышкой, учащенным или затрудненным дыханием, вплоть до развития респираторного дистресс синдрома. Также могут затрагиваться и другие системы организма: сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная, выделительная и др. Нередко встречается самоощип птиц.

Как правило, у птиц с аспергиллезом развиваются неспецифические симптомы: вялость, снижение аппетита или отказ от еды, затрудненное дыхание, нежелание летать. Такой список симптомов подходит для большого перечня дифференциальных диагнозов, требующего проведения диагностики. Диагностическое тестирование включает в себя анализы крови (общий и биохимический), рентгенографию, эндоскопию, КТ, бактериологическое исследование, серологию и гистопатологию.

До постановки диагноза лечение включает в себя стабилизацию состояния, снижения уровня стресса. После отбора материала и подтверждения диагноза назначается необходимое лечение. Противогрибковая терапия обычно длительная и может занимать несколько месяцев.

Прогноз зависит от тяжести каждого случая. Неосложненные случаи обычно имеют хороший прогноз. Если основная причина заболевания не идентифицирована и не устранена, то возможно повторное заражение после успешного лечения.


Screenshot_2.png


Screenshot_3.png


Screenshot_4.png

17.03.2023

Возврат к списку