Что такое наркоз?


Что такое наркоз?

Автор статьи

Михеева Мария Ильинична - Ветеринарный врач, анестезиолог

«Наркоз» (др.-греч. νάρκωσις – онемение, оцепенение; синоним: общее обезболивание) – искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти (амнезия), расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание). Всё это возникает при введении одного или нескольких общих анестетиков, оптимальная доза и комбинация которых подбирается врачом-анестезиологом с учётом индивидуальных особенностей конкретного пациента и в зависимости от типа медицинской процедуры.

В нашем современном обществе животное является членом семьи, другом. Если вдруг случается беда и требуется проведение процедуры с применением наркоза, очень сложно решиться отдать своего питомца в руки совершенно незнакомого человека, который будет на протяжении нескольких часов, а то и дней отвечать за его жизнь.

«Наркоз» – одно это слово может вызвать панику и ужас у некоторых людей, потому что это что-то непонятное, необъяснимое и кажущееся неуправляемым. Такова психология человека, все непонятное кажется невероятно опасным.

Среди анестезиологов из уст в уста передается фраза, которую и вы, возможно, неоднократно слышали: «Все препараты, применяемые для обеспечения анестезиологического сопровождения, опасны, потенциально смертельно опасны. И здесь не работает правило, что в большой дозе – яд, а в маленькой – лекарство. Когда люди  изобретут безопасный препарат для анестезии, анестезиологи всего мира потеряют работу». И кажется абсолютно безумной идея намеренно применять небезопасные препараты.

На самом деле все не совсем так. Анестезиолог – врач, призванный защитить пациента от хирургической агрессии, избавить от боли и дать животному шанс, пребывая в объятиях сна, пережить процедуру, смертельно опасную для него. Анестезиолог – самый злой враг боли, обеспечивающий вашему другу счастливый сон.

Чтобы животное смогло спокойно перенести болезненную процедуру, нам необходимо достичь трех целей.

В первую очередь это собственно сам сон, то есть потеря сознания и амнезия. Пациент должен плавно уснуть и плавно проснуться, этот процесс можно сравнить с полетом на самолете: индукция (вхождение в сон) – взлет, пробуждение – посадка. Если все идет в штатном режиме и пилот (анестезиолог) управляет самолетом уверенно, мы приземлимся в рассчитанное время в рассчитанном месте; в случае неуправляемого полета пациент будет испытывать массу неудобств, несколько раз падать, и еще не понятно, куда мы прилетим, где и когда приземлимся или вообще упадем. Это сравнение и дает нам представление о том, что наркоз – это не такое уж и непонятное и неуправляемое состояние, нужно просто знать, куда смотреть и на какие рычаги и кнопки нажимать в случае необходимости. Во время проведения анестезии врач-анестезиолог управляет состоянием организма, как пилот самолетом, только смотрит он не на доску приборов, а на кардиомонитор, тонометр, снова и снова оценивает состояние организма пациента, каждую минуту принимает то или иное решение, чтобы не допустить падения или преждевременной посадки.

Вторая цель анестезиолога – обеспечить адекватное обезболивание. Здесь очень важно помнить: «если животное не кричит от боли и, находясь в состоянии медикаментозного сна, не убегает с хирургического стола, это не говорит о том, что ему не больно!» И опять нам на помощь приходят приборы, они скажут врачу о частоте и силе сердцебиения, об уровне артериального давления, об адекватности вентиляции легких, о насыщении кислородом крови и даже о том, как снабжаются ткани организма кислородом. Борьба с болью не ограничивается временем нахождения пациента в операционной. Мы продолжаем помогать вашему другу и после операции. При сильной, нестерпимой боли иногда самое хорошее решение – лечь спать. Этот метод борьбы эволюционно заложен в каждом организме, когда мы болеем, мы больше спим. Помещение пациента в искусственно созданный сон помогает сохранять жизнь.

Третий компонент наркоза – это полное расслабление всех групп мышц пациента (миорелаксация). Это необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности пациента. Хирург в процессе проведения операции имеет дело с живыми тканями, крупными кровеносными сосудами. Никто не обрадуется, если из-за недостаточного расслабления или внезапного подергивания пациент получит ненужный разрез или кровотечение. Кроме того, миорелаксация значительно сокращает сроки проведения операции. Очень важно помнить, что организм является единым целым, и учитывать, что процесс дыхания тоже обеспечивают мышцы. При недостаточной вентиляции легких анестезиолог снова обращается за помощью к машине (ИВЛ) и обеспечивает безопасность пациента.

Наркоз  не может быть обеспечен одним препаратом, который вводят однократно пациенту. Это сложный процесс, но при всей сложности он управляем, и очень часто именно он позволяет сохранить самое ценное – жизнь и здоровье. И нет для врача более приятного зрелища, чем счастливый пациент, не испытывающий боли и встречающий хозяина, чтобы пойти домой!

 

06.03.2020

Возврат к списку


Мы используем файлы cookies для вашего удобства пользования сайтом и аналитики. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку перечисленных данных в нашей Политике в отношении обработки и защиты персональных данных