Личный кабинет

Дефект межжелудочковой перегородки


Дефект межжелудочковой перегородки

Автор статьи

Разина Анастасия Юрьевна - Ветеринарный врач-терапевт, кардиолог


Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)врожденное заболевание, характеризующееся нарушением целостности межжелудочковой перегородки (патологическим сообщением между левым и правым желудочками) в различных ее частях и часто привозящее к нарушению гемодинамики. Наибольшая предрасположенность к болезни наблюдается у таких пород собак, как мальтезе, акита, бигль, боксер, английский спрингер-спаниель, добарман-пинчер, ши-тцу, английский бульдог. Среди врожденных патологий кошек ДМЖП — самая встречаемая болезнь.

Существует разные вариации ДМЖП: мышечный и мембранозный, единичный и множественный, изолированный и в сочетании с другими патологиями (самый частый пример — тетрада Фалло).
Причиной появления болезни считается воздействие неблагоприятных факторов на эмбрион, и, как следствие, нарушение развития плода.

Патогенетической основой болезни является патологический сброс («шунт», «шунтирование слева направо») из области с высоким давлением в область с низким давлением — в случае ДМЖП из левого желудочка в правый. Количество крови, попадающее в легочную артерию становится больше, чем в норме, появляется легочная гипертензия. Правому желудочку становится сложнее продвигать кровь через область с таким высоким давлением и он гипертрофируется. Со временем в правой половине сердца давление становится настолько высоким, что кровь через дефект начинает течь в обратном направлении — в левый желудочек («обратный шунт», «шунтирование справа налево»). В левой половине сердца превалирует кровь из правого желудочка, бедная кислородом и богатая углекислым газом, которая разносится по сосудам организма, вызывая гипоксию. Также возникает застойная сердечная недостаточность.

Клинические симптомы зависят размеров и количества дефектов. Чаще встречаются непереносимость нагрузок, апатия, отставание в росте и развитии, одышка, бледность или цианоз видимых слизистых оболочек, обмороки, аускультативно — шумы (особенно в области 2-4 межреберья близко к грудине у собак и в области грудины у кошек), аритмии.

Диагноз ставят на основании результатов эхокардиографии. Определяют в В-режиме, цветном доплеровском картировании наличие, количество, размер и расположение дефектов, с помощью спектрального доплера можно определить скорость потока сквозь дефект, направление сброса и давление внутри камер сердца.

3.jpg

Рис. 1 ДМЖП в В-режиме.

Источник изображения:https://ppt-online.org/337241



4.jpg

Рис.2 ДМЖП в В-режиме и режиме ЦДК.

Источник изображения:https://germany-medical.ru/kardiologiya/defekt-mejjeludochkovoy-peregorodki-u-novorojdennogo


В качестве дополнения можно также провести электрокардиографию и рентгенографию грудной клетки. На ЭКГ часто выявляются блокады левой и/или правой ножки пучка Гиса, АВ-блокады, или норма. На рентгеновских снимках выявляется кардиомегалия за счет левого или правого желудочка (в зависимости от прямого или обратного шунтирования).

При бессимптомном ДМЖП (единичный, небольшой размер дефекта), не вызывающем нарушения гемодинамики лечение не требуется.

Существует метод хирургического лечения — транскатетерное закрытие дефекта, а также установка бандажа на легочную артерию, предупреждающего развитие легочной гипертензии. Однако, при обратном шунтировании хирургическое лечение строго противопоказано. В качестве консервативного лечения могут использоваться диуретики, ингибиторы АПФ, селективный ингибитор цГМФ.

В случае значимых АВ-блокад необходимо также консервативное их лечение или установка кардиостимулятора.

Прогноз болезни от благоприятного до неблагоприятного и зависит от количества, размеров дефекта. Не единичных небольших шунтах организм компенсирует порок и болезнь протекает бессимптомно, не влияя на качество и продолжительность жизни. При множественных значимых шунтах животные могут погибать в раннем возрасте, до 8-12 недель.

Профилактика заболевания складывается из своевременного выявления проблемы, а также хорошие условия содержания и кормления самок до и во время беременности.


Источники использованных изображений:

1. https://ppt-online.org/337241

2. https://germany-medical.ru/kardiologiya/defekt-mejjeludochkovoy-peregorodki-u-novorojdennogo

08.09.2021

Возврат к списку