Личный кабинет

Диагностика пищевой аллергии


Диагностика пищевой аллергии

Автор статьи

Бондарева Мария Владимировна - Ветеринарный врач-онколог

Пищевая аллергия – один из самых редких диагнозов в практике ветеринарного врача дерматолога, но максимально переоцененный  владельцами животных и, к сожалению, многими врачами общей практики.

Вопреки расхожему мнению не будет отмечаться явлений зуда, воспаления, покраснения в тех случаях, когда животное получает какой-либо пищевой продукт первый раз в жизни. Патомеханизм пищевой аллергии подразумевает первичную сенсибилизацию организма, то есть знакомство иммунной системы с потенциальным аллергеном с выработкой специфических антител. Второй этап в патогенезе пищевой аллергии связан уже с непосредственными множественными поступлениями аллергена в пищеварительный тракт и развитием реакции гиперчувствительности. Таким образом для развития пищевой требуется время, причем это месяцы, а в некоторых случаях даже и годы.

Существует много мифов о том, что же вызывает пищевую аллергию. Лидирует курица, однако, стоит отметить, что согласно современным научным данным самым частым пищевым аллергеном для собак является говядина.

Как понять есть ли у животного пищевая аллергия, а если она есть, то кто виновен в проявлении клинической симптоматики? Доступны лабораторные тесты (оценка крови, слюны). К сожалению, на данный момент нет доказательной базы, что эти тесты как-либо коррелируют с клинической картиной (например, тесты выявляют аллергию на баранину, но животное их никогда не ело; или у животных с доказанной иным методом пищевой аллергий на свинину – нет в крови антител к данному продукту). Коллектив нашей клиники призывает не использовать данные тесты в диагностике пищевой аллергии. Это пустая трата денег, времени и разбитые надежды на верный диагноз и помощь питомцу.

Золотым стандартом диагностики пищевой аллергии во всем мире является исключающая диета с последующей провокацией прежним рационом. Что это значит? Это диета с абсолютно новым составом, которое животное не употребляло в течение своей жизни (вспоминаем патогенез пищевой аллергии). В качестве ингредиентов подойдет пища, приготовленная в домашних условиях, сухие корма на основе гидролизатов белков. Задача выбрать ингредиенты для диеты не всегда проста и проводится совместно с лечащим доктором. Последующая интерпретация диеты также осуществляется командой доктор-владелец животного. Самое важное правила в диагностике пищевой аллергии – это строжайшая диета. Во время исключающей диеты животному нельзя давать лакомства, вкусняшки, витамины, чистить зубы зубной пастой, так как все это может негативным образом повлиять на интерпретацию результатов диеты.

Длительность исключающей диеты от 8 до 12 недель для кошек, от 6 до 8 недель для собак.

Как интерпретировать результаты исключающей диеты и последующей провокации.

- зуд и поражения прошли, после провокации возобновились, но полностью прошли на исключающей диете вновь. У животного пищевая аллергия. В рацион животного каждые две недели вводят новый ингредиент, если в течение нескольких дней (максимально 2 недели) клинические признаки зуда и кожных поражений не появляются, то на этот компонент пищи аллергической реакции нет. На введение пищевого ингредиента зуд и кожные поражения возвращаются, при удалении пищевого ингредиента – прекращаются. На этот компонент пищи аллергическая реакция есть.

- зуд и поражения прошли. После провокации не возобновились. Пищевой аллергии у животного нет. Окончательный диагноз – атопический дерматит (например, сезонный).

- клинического улучшения на диете нет. У животного нет пищевой аллергии. Окончательный диагноз – атопический дерматит.

- зуд и поражения снизились, но не прошли полностью, во время провокации возобновились до прежнего уровня. У животного комбинация двух аллергий – пищевой и непищевой (атопический дерматит). В таком случае для успешного контроля подобного состояния необходима пожизненная диета + лечение атопического дерматита.

08.07.2020

Возврат к списку