Эублефар. Содержание.


Эублефар. Содержание.

Автор: Холкина Юлиана Николаевна. Ветеринарный врач, специалист по экзотическим животным.

1.Видовые особенности

Эублефары – сумеречные животные. Живут в засушливых местах, поэтому умеренно требовательны к влажности и температуре в террариуме. В домашних условиях могут содержаться одиночно, парой или группой (самец и 2-5 самок) при совместном выращивании. Окраска у самок и самцов одинаковая, но самцы крупнее, с более мощной головой и шеей, хвост заметно утолщен у основания. Половая зрелость наступает в 6-9 месяцев. Живут в неволе среднем 15-20 лет.

2.Террариум

Необходим террариум горизонтального типа. Для одной особи минимальный размер жилища - 40х30х30см.

Проточной вентиляции достаточно. Лучший вариант – вентиляционные отверстия в нижней части одной из стенок и вентиляционные отверстия на противоположной стенке вверху или на крышке террариума.

Данные рекомендации подходят для одиночного содержания, для группового содержания требования к террариуму иные.

3.Субстрат

Не существует абсолютно безопасного субстрата. Чаще всего для эублефаров используются бумажные полотенца, специальные коврики, искусственная трава. Можно попробовать разные виды наполнителей и выбрать наиболее удобный для Вас и питомца. Использование песка в качестве наполнителя – спорный вопрос, чаще всего именно вследствие случайного поедания песка возникают проблемы со здоровьем.

4.Температурный и световой режимы

В террариуме должен быть температурный градиент (разница температур). Необходимо организовывать теплый и холодный углы. Рекомендуемая температура в точке прогрева + 33-34⁰С, в холодном углу + 26-28⁰С, ночная + 21-24⁰С.

Для поддержания необходимой температуры можно использовать греющие коврики, которые подкладывают под дно террариума, и их площадь должна занимать 1/3 дна, или – греющие лампы (25 Вт), также для обогрева подойдут инфракрасные лампы.

Световой день составляет 12-14 ч (летом больше, зимой меньше). Для освещения можно использовать любые лампы дневного освещения.

Для освещения и одновременного обогрева можно использовать греющие лампы дневного света.

Ко всем лампам необходимо внимательно изучать инструкцию по установке, т.к. для каждой лампы она будет индивидуальная, что обусловлено техническими характеристиками.

5.УФ лампы

Относительно необходимости использования ультрафиолетовых ламп не существует единого мнения. Но для организма, особенного растущего, важно вырабатывать свой витамин Д3 и усваивать кальций, чего не получится сделать без ультрафиолетового излучения.

Лампа должна быть с низким уровнем ультрафиолета, 2% - достаточно. Время работы – 4-6 ч в день. Лампы устанавливаются в 20-30 см от животного, облучение начинают плавно - с 30 мин в день, постепенно увеличивая время.

Имеются в виду специальные ультрафиолетовые лампы для животных. Использование кварцевых ламп для дезинфекции недопустимо!

6.Влажность

Рекомендуемая влажность составляет 40-50%. Для контроля влажности необходимо устанавливать в террариум гигрометр.

Поддерживать влажность можно устанавливая поилку и влажную камеру (в неё в качестве субстрата можно закладывать, например, мох сфагнум) или обрызгивать террариум водой из пульверизатора.

Кратность мероприятий по увлажнению зависит от показателей гигрометра.

При обрызгивании важно не добавлять слишком много воды, чтобы субстрат не был мокрым, иначе это приведет к развитию бактерий и грибков, что скажется на состоянии здоровья питомца.

Глубина поилки должна быть соизмерима с размером ящерицы, не нужно устанавливать слишком глубокие чашки. Замена воды должна производиться 2-3 раза в неделю, при загрязнении – чаще.

7.Декор

Помимо поилок и укрытий, можно устанавливать различные искусственные или живые растения.

8.Кормление

Нет научно обоснованных рекомендаций по количеству и кратности кормления эублефаров. Режим кормления для каждого животного индивидуален. Но важно не перекармливать животное (проблема ожирения у рептилий стоит очень остро). Похудеть у таких питомцев получается с огромным трудом. Для рептилий лучше недополучить калорий, чем получить их в избытке. Иногда нужно устраивать периоды голодной диеты.

Основные кормовые объекты (КО) - сверчки (домовые, банановые и др.), тараканы. Как крайне редкое угощение (1 раз в несколько месяцев) можно давать: мучник, зофобас, личинки огнёвки, бражника, саранча. Данные КО очень калорийны, их следует давать в малом количестве.

Правило для определения размера КО: насекомые по длине должны не превышать ширину головы ящерицы.

Кормить молодых ящериц лучше ежедневно, ящериц с 2-х месяцев – 1 раз в 2 дня, взрослых особей – 1 раз в 7 дней. По мере роста интервал между кормлениями и размеры КО увеличиваются. Средний объем порции – 3-5 насекомых.

Насекомых перед скармливанием необходимо посыпать витаминными и минеральными добавками (для молодых – в каждое кормление, для взрослых – через одно). Если в обеих добавках в составе есть Д3, то их применение чередуют, вместе не используют, чтобы избежать передозировки витамина Д3.

Примеры витаминно-минеральных добавок – «Zoomed Reptivite», «Kate’s Geckos», кальциевых – «JBL MicroCalcium», «Kate’s Geckos», «Repashy».

21.04.2025

Возврат к списку