Гипертрофическая кардиомиопатия
Гипертрофическая кардиомиопатия
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – это хроническое заболевание сердечной мышцы, которое приводит к чрезмерной гипертрофии стенок сердца. В результате изменяется способность миокарда сокращаться и расслабляться, что приводит к острой или хронической сердечной недостаточности. Часто ГКМП развивается в молодом возрасте, но бывают пациенты всех возрастных групп. Доказана породная и наследственная предрасположенность у кошек, у собак данная патология встречается крайне редко, хотя у некоторых пород регистрируется чаще.
Генетически обусловленную предрасположенность к данной патологии имеют ряд пород кошек ,таких как мейн-кун, рэгдолл, американская короткошерстная и другие. На данный момент разработаны тесты (метод секвенирования днк) при помощи которого можно определить, имеет ли животное одну копию дефектного гена (гетерозигота) или 2 копии (гомозигота). Результаты генетического теста в сочетании с ЭХОкг могут помочь заводчикам в принятии решения о допуске животного в разведение.
Суть гипертрофической кардиомиопатии сводится к чрезмерному утолщению стенок левого желудочка. В процесс могут быть вовлечены межжелудочковая перегородка, стенка левого желудочка и папиллярные мышцы, как все вместе, так и каждая структура по отдельности. Поскольку ГКМП прогрессирует, геометрия и гемодинамика сердца изменяются разными способами. Из-за развития гипертрофии стенки левого желудочка не могут полноценно расслабляться, становятся неэластичными, и полость вмещает в себя малый объём крови. Это аномальное расслабление называется диастолической дисфункцией, оно приводит к застою крови в предыдущей камере, то есть в левом предсердии, которое расширяется и не может в себя полноценно вместить весь объём крови из лёгких. При этом миокард часто имеет повышенную сократительную способность, что приводит к обратному забросу крови из желудочка в левое предсердие, которое ещё больше расширяется. Таким образом развивается застой в малом кругу кровообращения и появляются клинические признаки застойной сердечной недостаточности.
Диагностика
Золотым стандартом для постановки диагноза является эхокардиография, которая позволяет оценить и геометрию и гемодинамику в одном исследовании. К дополнительным методам диагностики относят рентгенографию для оценки состояния органов грудной полости, электрокардиографию для оценки ритма сердца и тонометрию. Также можно проводить анализ крови на белок, вырабатывающийся при ишемии миокарда – тропонин. Его повышение возможно в острой фазе заболевания и/или декомпенсации, но это не является специфичным методом диагностики. Могут потребоваться дополнительные исследования крови для исключения основных или сопутствующих заболеваний, которые могут вызывать вторичную гипертрофию миокарда. Так же необходимо дифференцировать первичную ГКМП от транзиторной (стресс-индуцированной) кардиомиопатии и острого воспалительного процесса (миокардита).
Лечение
На данный момент нет специфического лекарства от ГКМП. Выделяют несколько стадий заболевания (согласно классификации ACVIM) :
А-кошки предрасположенные к заболеванию
В-кошки с наличием структурных изменений ,но без клинических признаков (В1 -низкий риск застойной сердечной недостаточности или артериальной тромбоэмболии. В2- кошки с более высоким риском ,дилатацией полости левого предсердия)
С- кошки с наличием клинических признаков сердечной недостаточности или артериальной тромбоэмболии
D- кошки с наличием клинических признаков сердечной недостаточности или артериальной тромбоэмболии, но рефрактерные к терапии
В зависимости от стадии заболевания назначаются лекарственные препараты и указываются сроки контрольных визитов к лечащему кардиологу.
При наличии значимых нарушений ритма назначаются препараты с целью его нормализации .
Прогноз
Прогноз у пациентов с ГКМП сильно варьируется в зависимости от выраженности гипертрофии и ее распределении в области задней стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки и папиллярных мышц ,что выявляется в М-режиме и В- режиме ультразвуковой диагностики . Заболевание может протекать бессимптомно несколько месяцев или даже лет, а затем состояние животного внезапно ухудшится. Так же необходимо учитывать риск артериальной тромбоэмболии и внезапной смерти пациента.

На фотографии изображение, полученное при ультразвуковом исследовании. Так при УЗИ выглядит концентрическая гипертрофия левого желудочка.