Идиопатический перикардит
Идиопатический перикардит
Автор статьи
Уланова Софья Николаевна - Ветеринарный врач, Терапевт, КардиологИдиопатический перикардит – аномальное скопление жидкости в перикарде.
Идиопатический перикардит – диагноз исключения. Диагноз идиопатический перикардит ставиться, когда все остальные причины выпота исключены по эхокардиографии, рентгенографии, цитологии и бакпосеву перикардиального выпота, а также по результатам гистологии. Идиопатический перикардит является второй наиболее частой причиной перикардиального выпота у собак и может составлять почти 23% всех случаев. Описан диагноз идиопатический перикардит у собак породы ретривер, а также зарегистрирован у других собак средних и крупных пород (например, датских догов и сенбернаров). Согласно сообщениям, средний возраст 6 лет, возрастной диапазон составляет от 1 до 14 лет. У кошек идиопатические причины перикардиального выпота встречаются нечасто и не являются основной причиной клинического заболевания. Есть некоторые доказательства того что идиопатический перикардит у золотистых ретриверов может стать причинной развития мезотелиомы из-за хронического воспаления.
При идиопатическом выпоте скапливается жидкость в перикарде. Рост давления в перикарде зависит от скорости накопления и количества жидкости, а также эластичности самого перикарда. При подъеме внутриперикардиального давления до уровня показателей диастолического давления в правом предсердии и желудочке возникает сердечная тампонада. Наполнение желудочков во время диастолы нарушается, что приводит к снижению ударного объема и сердечного выброса, развивается компенсаторная тахикардия и противодействие периферических сосудов.
В анамнезе отмечают слабость, непереносимость нагрузок, обмороки, а также могут быть неспецифические симптомы. При физикальном обследовании животное может быть слабым с бледными до цианотичных слизистыми оболочками, возможны расширения яремных вен, приглушение тонов сердца, слабый и/или парадоксальный пульс (пульс слабее во время вдоха), тахикардия.
Диагностика. ЭКГ находки включают – синусовый ритм, синусовая тахикардия, электрическая альтернация (уменьшение амплитуды R <1mV), иногда возникает отклонение сегмента ST. Рентгенография обычно показывает шаровидное сердце как в латеральных проекциях, так и в вентродорсальной проекции. Подобную картину мы может видеть и при дилатационной кардиомиопатии, поэтому предпочтение стоит отдавать эхокардиографии. На эхокардиографии видим появлении жидкости между сердцем и перикардом, в тяжелых случаях может быть обнаружен коллапс правого предсердия и/или желудочка. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести цитологическое и бактериологическое исследование жидкости.
Дифференциальный диагноз – новообразование, застойная сердечная недостаточность, перитонеальноперикардиальная диафрагмальная грыжа, разрыв камер сердца, травма, гипопротеинемия, инфекционный бактериальный экссудат, стерильный экссудат – уремический, у кошек ИПК.
Лечение и прогноз. При тампонаде сердца необходимо провести перикардиоцентез. При идиопатическом выпоте примерно у 50% пациентов будет рецидив. В таком случае рекомендовано хирургическое лечение (перикардэктомия).
