Кампилобакториоз собак


Кампилобакториоз собак

Кампилобактерии – это грамотрицательные подвижные палочки, и в этом роде бактерий выделяется 37 видов и подвидов, большинство из которых непатогенные. Опасными являются 2 основных вида – C. jejuni и C. Upsaliensis, которые однозначно патогенны для людей, и кампилобактерная кишечная инфекция, связанная с ними) – наиболее часто регистрируемый бактериальный энтерит в Европе. Они вызывают у людей острую диарею, боль и лихорадку, и известны осложнения в виде артритов и неврологического синдрома – Гийенна-Барре. К счастью, инфекция не носит характер эпидемий, это всегда единичные случаи. Собак и кошек подозревали (и продолжают) в заражении людей, но большинство исследователей сходятся в том, что основной источник заражения людей – это куриное мясо. Есть данные, что обнаружение одних и тех же штаммов кампилобактерий у людей и собак, живущих вместе, связано не с тем, что собаки заражают людей, а что и люди, и собаки контактируют с одним и тем же источником – куриным мясом.

Во всех исследованиях, посвященных выделению кампилобактерий из кала собак и кошек, процент обнаружения был достаточно высоким. Поэтому долгое время (по аналогии с медиками) об этом факте говорилось как о «кампилобактериозе», тем более что, у собак с диареей действительно в ряде случаев кампилобактерий выделяли чаще (у щенков до 1 года). Но затем оказалось, что у здоровых собак без диареи их выделяют не реже, а то чаще в некоторых случаях. Мнение о кампилобактериях как о патогене собак и кошек пошатнулось. И в 2011 году было опубликовано консенсусное заявление Американского колледжа ветеринарной внутренней медицины (ACVIM), опирающееся на анализ всех имевшихся на тот момент исследований. Общий смысл раздела посвященного кампилобактериям – нет достаточных доказательств того, что есть прямая причинно-следственная связь между обнаружением кампилобактерий в кале и имеющейся диареи, поскольку они могут быть выделены у здоровых собак с той же вероятностью. Что касается щенков, где у «диарейщиков» кампилобактерии выделялись чаще, то их клиническая картина – это легкая, неосложненная, САМОПРОХОДЯЩАЯ диарея, которая отлично реагирует на симптоматическую терапию и не требует назначения антибиотиков. Были названы факторы риска – плохие условия содержания, скученность, наличие параллельной паразитарной инвазии, доступ к отбросам и кормление куриным мясом. Удалить из дома куру я не призываю, но знать об этом риске очень важно, поэтому гигиена кухни, личная гигиена и внимание к термической обработке куриного мяса – это то, чему стоит уделить внимание.

Антибитикотерапия может быть показана - у молодого ослабленного животного с диареей, лихорадкой и гематологическими признаками бактериальной инфекции, но не в каждом случае. Есть четкие критерии, предполагающие назначение антибиотика, и наличие диареи к ним не относится.

По сей день ситуация с частотой выделения кампилобактерий из кала собак и кошек не изменилась: выделяют часто, прямой причинно-следственной связи с развитием диареи выявить не удалось, кампилобактерии точно не причастны к случаям хронической диареи. Но все чаще собаки и кошки называются в качестве потенциального резервуара инфекции для человека (хотя курица все еще лидирует). Пока данных не так много, но в целом, стандартная личная гигиена спасает (руки лучше мыть с мылом, а не со спиртом, т.к. они устойчивы к спиртам). Кроме того, кампилобактерии определяются как часть комменсальной микробиоты собак и кошек, следовательно, обнаружение их в кале абсолютно закономерно и ожидаемо.

И вопрос, которого нельзя не коснуться - это ЖКТ-профили вообще и определение Campylobacter spp в частности. Замечу, что «spp» после родового названия означает, что в анализе будет определена бактерия до рода, а не до вида. А в роде Campylobacter, как мы помним, 37 видов, большинство из которых непатогенные. Уверена, вы теперь и сами можете определить ценность этого исследования в практике гастроэнтеролога.

Ветеринарный врач-гастроэнтеролог Дегтярева Юлия Юрьевна. СВЦ «Котонай», филиал Альпийский переулок д.29.

15.10.2025

Возврат к списку


Мы используем файлы cookies для вашего удобства пользования сайтом и аналитики. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку перечисленных данных в нашей Политике в отношении обработки и защиты персональных данных