Личный кабинет

Кашель у кошки


Кашель у кошки

Автор статьи

Богданова Наталия Валерьевна - Главный врач филиала Костюшко, 38, терапевт, пульмонолог.

Кашель у кошки – часто встречаемый симптом, в преобладающем большинстве случаев он указывает на хроническое заболевание нижних дыхательных путей. 

Кашель у кошки отличается от кашля у людей или собак – он более мягкий и тихий. Кошки принимают характерное положение – припадают к полу, вытягивают шею, могут немного высовывать язык, реже кашель проявляется в сидячем или полностью лежачем положении.  Из-за этих различий кашель у кошки может восприниматься как тошнота или позывы к рвоте, попытки избавиться от волосяного комочка, а иногда даже как приступ чихания.  В начале заболевания приступы кашля могут возникать довольно редко – 1 раз в несколько недель, поэтому это не вызывает тревоги и обращение к доктору откладывается. С течением времени частота возникновения приступа нарастает, увеличивается длительность, при этом общее состояние здоровья не меняется. 

Известно, что дыхательные пути у кошек очень чувствительны и попадание разных веществ могут вызвать местное повреждение и аллергические реакции. Самые распространенные такие вещества – это аэрозольные освежители воздуха, аэрозольные средства для уборки помещений, парфюмерные продукты, бытовая или строительная пыль. Влияют пыльные наполнители для кошачьих туалетов, особенно если кошка пользуется туалетом-домиком, ведь в закрытом пространстве пылевое облако сохраняется дольше.  Очень чувствительны кошки и к пассивному курению, причем нет зависимости от вида испарений, одинаково опасны табачный дым, дым от электронных испарителей или кальяна. Помимо веществ из окружающей среды провокатором хронического заболевания бронхов могут стать гельминты, некоторые из них живут в дыхательных путях, а у некоторых паразитов в бронхах происходит одна из стадий развития.  

В начальных стадиях болезни часто бывает достаточно провести модификацию окружающей среды, то есть убрать явные аллергены. Однако если организм кошки уже выработал избыточную реакцию к этим веществам, симптомы не пройдут.  На этом этапе рекомендовано проведение диагностических обследований для оценки состояния дыхательный путей и определения типа воспаления.  Первый этап – проведение рентгенографии грудной клетки. Это простой, быстрый и безопасный метод оценки бронхов и легочной ткани.  Рентген помогает нам оценить внешнюю структуру органов, а для точного понимания типа воспалительного процесса потребуется трахеобронхоскопия.  Во время этого исследования дыхательные пути осматриваются и можно получить смыв с поверхности бронхов стерильным физиологическим раствором. Именно эту жидкость исследуют на предмет клеточного состава, присутствии бактериальной микрофлоры, которая может вызывать острую болезнь или осложнять уже имеющее хронического воспаление.  

После получения результатов исследования доктор подберет лечение в зависимости от степени выраженности симптомов, наличии изменений картины бронхов на рентгене и типа воспаления.

Лечение хронического бронхиального заболевания длительный процесс. Успех терапии зависит от времени начала терапии, ведь чем дольше слизистая оболочка бронхов находится в состоянии воспаления, тем больше риск необратимого изменения органа.

02.11.2022

Возврат к списку