Хроническая рвота у собак и кошек


Хроническая рвота у собак и кошек

Автор статьи

Дегтярёва Юлия Юрьевна - Главный врач клиники, ветеринарный врач, терапевт, гастроэнтеролог


Рвота время от времени может случаться у домашних хищников, но если эти эпизоды редки, имеют объяснимую причину (непривычная пища, несъедобные материалы и пр.) и не сопровождается плохим самочувствием, может и не быть признаком проблемы. Мы говорим о хронической рвоте, если в среднем она случается не реже 3 раз в месяц и не меньше 3 месяцев. Понятно, что если питомца рвет чаще, чем 3 раза в месяц, не нужно ждать 3 месяца и стоит обратиться к врачу раньше.

Рвота – симптом, который относится к «неспецифичным». Это значит, что наличие рвоты не обязательно означает, к примеру, гастрит. Например, изрядный процент наших пациентов-кошек, приходящих на прием по поводу рвоты, имеет хроническую почечную болезнь, а не болезнь желудка. Многочисленные причины хронической рвоты делят на «интестинальные»  (связанные с ЖКТ) и «экстраинтестинальные» (НЕ связанные с ЖКТ). Первая группа – все болезни желудка и кишечника. Вторая – болезни печени, почек, эндокринные болезни, инфекции и т.д. Как видите, с симптомом «рвота» бывает невозможно разобраться, просто осмотрев пациента. Чтобы структурировать обследование животных с рвотой, были разработаны алгоритмы, по которым действуют врачи во всем мире.

Сначала мы должны отмести все «не-кишечные» причины, для этого нам нужны базовые исследования крови, мочи, УЗИ брюшной полости. Иногда, кроме базовых, требуются дополнительные тесты, например, ПЦР или ИФА на инфекции, рентгенография и пр. В список базовых исследований также входят паразитологические исследования: даже у квартирных кошек кишечные паразиты – не такая уж редкость. Чаще всего лечение паразитозов не представляет сложности.

Если ничего «не-кишечного» не нашлось, мы переходим к причинам, связанным с ЖКТ. Тут все зависит от состояния пациента. Если, кроме рвоты, животное ничего не беспокоит, и его состояние нормальное (есть аппетит, нет обезвоживания, потери веса, вялости и пр.) , протокол предписывает нам провести пробное лечение. Чаще всего мы начинаем с исключающей диетотерапии – дело в том, что одной из частых причин воспаления ЖКТ у собак и кошек является гиперчувствительность к определенному пищевому белку. Исключающая диета позволяет подтвердить или исключить эту причину. В случае успеха симптомы исчезают в течение нескольких недель диетотерапии, и часто – без применения медикаментов!

Если пациент чувствует себя не так хорошо, либо если диетотерапия не помогла, может потребоваться исследование, которое часто проводится первым в гастроэнтерологии человека – это эндоскопическое исследование ЖКТ с забором биоптатов слизистой. На этом этапе диагностике информация, получаемая с его помощью – критически важная. Мы можем узнать характер и степень воспаления ЖКТ, можем исключить онкологическое заболевание, можем провести визуальную оценку ЖКТ. Все это позволяет поставить теперь уже окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение (обычно – противовоспалительные препараты).

Хроническая рвота – симптом очень большого количества болезней, какие-то хорошо поддаются лечению и не слишком опасны для жизни, какие-то могут быстро привести животное в плохое состояние и быть очень опасными.  Иногда список необходимых исследований может быть очень длинным, но важно следовать стандартному протоколу, потому что с таким обилием возможных причин непросто разбираться даже опытному специалисту.

04.03.2021

Возврат к списку