Личный кабинет

Колобома диска зрительного нерва у собак


Колобома диска зрительного нерва у собак

Автор статьи

Мардарь Дмитрий Владимирович - Главный врач клиники в г. Мурманск, ветеринарный врач,хирург, офтальмолог


Колобомы диска зрительного нерва - врожденные пороки развития диска и перипапиллярной сетчатки, что может увеличить или исказить окружность диска зрительного нерва. Они могут выглядеть как увеличенные диски с глубокими выемками, или как слегка увеличенные, неправильные диски, содержащие глубокие ямы в границах нерва. Колобомы зрительного нерва также может сочетаться с гипоплазией зрительного нерва.

 Колобомы зрительного нерва наиболее часто встречаются у собак породы Колли и вызваны неправильным закрытием или слиянием эмбриональной вентральной (т.е. фетальной) трещины. Перипапиллярные колобомы возникают от орбитальных кист. Колобомы также встречаются у собак смешанных пород и чистокровных (Американский кокер спаниель, Австралийская овчарка, Басенджи, Немецкая овчарка, Золотистый ретривер, ирландский сеттер, Лабрадор ретривер, Маламут, Уиппет).

Колобомы диска зрительного нерва могут быть небольшими и их трудно дифференцировать, или они могут быть очень большим диаметром и глубиной.  Как правило, офтальмоскопически колобомы выглядят как бело-серые круглой или овальной формы ямки в зрительном нерве. Кровеносные сосуды, достигающие окраины колобом, исчезают из поля зрения с эффектом погружения в котлован. Область колобомы сама по себе не имеет функциональных рецепторов. Степень зрительных нарушений зависит от размера дефектов. Маленькие колобомы диска зрительного нерва обычно не влияют на зрение или оказывают на них минимальное влияние, в отличие от больших колобом, так как слой нервных волокон сетчатки разрушается при его вхождении в головку диска зрительного нерва. Однако иногда колобомы могут быть аномально большими и поражать склеру и сетчатку.

 Лечения данных состояний диска зрительного нерва не существует. Необходимо исключать таких животных из разведения.


Screenshot_1.png



04.03.2021

Возврат к списку