Лечение трихомоноза кошек.


Лечение трихомоноза кошек.

Если какое-то время назад сложность часто заключалась в постановке диагноза (кошку долгое время безуспешно лечили антибиотиками, и она оказывалась на приеме с типичнейшей клиникой, но без диагноза), то сейчас пациент оказывается на приеме с уже подтвержденным диагнозом, но без ответа на лечение. Информированность сообщества врачей в отношении трихомоноза кошек растет, и это уже отлично! А вот разобраться с его лечением – задача гораздо более сложная.

Не только врачи, но и владельцы «в теме» уже давно знают, трихомоноз лечат ронидазолом. Препарат трудно, но все же доступен, так почему столько кошек проходят лечение ронидалозом, а диарея и ныне там?

- ронидазол не сертифицирован в РФ, но и не запрещен к ввозу

- в большинстве стран ронидазол не сертифицирован для лечения кошек, только птиц.

- препарат, как и вся группа нитроимидазолов (метронидазол, тинидазол и пр.) нейротоксичен для кошек (кстати, есть данные о канцерогенности у людей, так что все в перчатках). Этот побочный эффект, к счастью, не так уж часто встречается

- ронидазол, вероятнее всего, не избавляет от тритрихомонад на 100%. Да, вот так, всего один дорогой, жутко горький порошок в нашем арсенале, и тот не гарантия успеха.

- тритрихомонады (они правильно пишутся именно как тритри-) могут приобретать устойчивость к ронидазолу (и явно это делают! Судя по тому, как часто мы встречаем рецидивы). Хуже того, кошки, предварительно полеченные метронидазолом, тинидазолом и другими азолами, становятся плохо или невосприимчивыми к лечению ронидазолом. А таких безуспешно полеченных пациентов у меня – да почти все!

- точной дозы по сей день нет, и это проблема. Если открыть учебники, то мы увидим стандартную рекомендацию – 30 мг/кг 1 раз в день 2 недели. В других источниках называется разброс 20-40 мг/кг на прием, причем чем выше доза, тем выше эффективность и выше вероятность побочных эффектов. Чем ниже доза, тем выше вероятность рецидива (до 50%, между прочим), но зато практически безопасно. Выбирайте, доктора.

- кратность. Классическая рекомендация – 30 мг/кг 1 р/сут. В любой книжке написано так. Но чем дальше, тем чаще мы видим отсутствие улучшений на этом режиме, не говоря уж о рецидиве. И существует рекомендация паразитологов повышать дозу до 30 мг/кг 2 раза в день. Пока нет публикаций на тему сравнения разных доз и режимов, но собственный клинический опыт и опыт многих специалистов-экспертов говорит о том, что именно прием этой дозы 1, а не 2 раза в день может быть причиной неуспеха и/или бесконечных рецидивов.

Но есть и парочка хороших новостей!

- у взрослых кошек часто спонтанно проходит их диарея, что косвенно указывает на возможность формирования иммунной защиты против тритрихомонад. Иногда, когда лечение не дает хорошего эффекта, все, что мы можем делать – это колдовать с симптоматическим лечением и корректировать кошкин пострадавший микробиом, чтобы она могла вырасти большой и тогда спонтанно разрешить свою диарею.

- совершенно точно тритрихомоноз изменяет кишечный микробиом, конкурируя с комменсальными бактериями за одни и те же субстраты и выделяя в качестве продуктов метаболизма этих субстратов, в частности, сукцинат; а он выступает в качестве провоспалительной сигнальной молекулы, и, возможно, является медиатором воспаления слизистой толстой кишки, которое нам так трудно лечить. Так что, возможно, в скором времени мы сможем влиять на воспаление путем изменения субстратов для кишечного микробиома (с помощью добавок, содержащих конкретные метаболиты, конкретных штаммов пробиотиков или диет). Но мы и сейчас много можем сделать для кошачьего кишечника и его микробиоты, поэтому, помимо противопаразитарной терапии (особенно когда она плохо помогает), мы обязательно должны включать в терапию модификацию микробиома, как и при любом кишечном воспалении

Тритрихомоноз вызывает довольно тяжелое хроническое воспаление слизистой толстой кишки, и даже избавление от паразитов не всегда сразу избавляет от диареи, настолько страдает слизистая в процессе. Чаще всего, помимо ронидазола, требуется и диетотерапия, и пребиотические добавки, и контроль боли и спазмов, бесконечных позывов на дефекацию и пр. Все это тоже может помочь взять под контроль симптомы.

Я назначаю препарат в режиме 2 раза в сутки (любой клинический опыт субъективен и обладает низкой степенью доказательности, но в ситуации, когда так мало конкретики с терапией заболевания, опыт говорит, что 2 раза в сутки – более эффективный режим). Конечно, нужно снизить или отменим лекарство, если получим побочный эффект, но, к счастью, это редкость.

Еще один важный, как мне кажется, момент – это информированность владельца о возможностях и ограничениях лечения тритрихомоноза. Хозяин питомца должен знать, что не существует на 100% эффективного лечения, и что очень часто терапия затягивается на месяцы. Что стандартного подхода как такового не существует, и даже в дозах единственного препарата согласия нет. Это нужно для того, чтобы владелец был морально готов к долгому лечению и не рассчитывал на моментальное прекращение симптомов. Хорошая новость – что в подавляющем большинстве случаев нам удается вылечить котика или как минимум улучшить качество жизни до отличного. Поэтому не падаем духом, будем лечиться!

Ветеринарный врач-гастроэнтеролог Дегтярева Юлия Юрьевна. СВЦ «Котонай», филиал Альпийский переулок д.29.

15.10.2025

Возврат к списку


Мы используем файлы cookies для вашего удобства пользования сайтом и аналитики. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку перечисленных данных в нашей Политике в отношении обработки и защиты персональных данных