Личный кабинет

Люксация хрусталика у собак


Люксация хрусталика у собак

Автор статьи

Мардарь Дмитрий Владимирович - Главный врач клиники в г. Мурманск, ветеринарный врач,хирург, офтальмолог


Люксация хрусталика (вывих) бывает первичный и вторичный, в переднюю или заднюю камеру глаза.

Первичный вывих хрусталика представляет собой сложное состояние, связанное с унаследованной дисплазией и ослаблением зон крепления хрусталика. Чаще всего встречается у терьеров и других предрасположенных пород, например, бордер колли, шар пей, немецкая овчарка и некоторые породы спаниелей.

Чаще вывих хрусталика  - это двустороннее состояние, но оба глаза необязательно вовлекаются одновременно.

Наиболее распространенным клиническим признаком вывиха хрусталика в переднюю камеру является острая боль одного глаза у 3-6 летней собаки. Другие клинические признаки включают эпифору, блефароспазм, отек роговицы, застой в эписклеральных сосудах. Очень редко хрусталик теряет свои зонулярные прикрепления, но остается за зрачком – из этого положения он может выдвигать радужку вперед и снижать наполнение передней камеры. При осмотре контралатерального глаза часто обнаруживаются признаки подвывиха хрусталика (частичная отслойка в зонах крепления), например, нити стекловидного тела в передней камере, факодонез, иридодонез, афакический серп.

К причинам вторичного вывиха хрусталика можно отнести травмы (обычно связанные с глубоким повреждением глаза), возрастные дегенеративные изменения в зонах крепления хрусталика, перезрелая катаракта, буфтальм и смещение хрусталика внутриглазным новообразованием.

О врожденном вывихе хрусталика сообщается, но встречается редко.

Быстрое хирургическое лечение имеет важное значение, если сохранено зрение в глазу с вывихом хрусталика.

Прогноз для зрения и самого глаза осторожный после хирургического удаления хрусталика. Наиболее распространенные осложнения включают развитие глаукомы и отслойку сетчатки. Необратимая слепота и боль часто требуют энуклеации или интраокулярного протезирования.


Screenshot_1.png



04.03.2021

Возврат к списку