Личный кабинет

Миастения гравис


Миастения гравис

Автор статьи

Козлова Евгения Александровна Ветеринарный врач. хирург,невролог(Рентген)

Миастения гравис — это заболевание, при котором происходит нарушение передачи нервно-мышечных импульсов. У животных, имеющих данную патологию, отмечается слабость различной степени и  чрезмерная утомляемость. Различают как врождённую, так и приобретённую миастению. Приобретенная форма – является аутоиммунным заболеванием, характеризуемое разрушением нервно-мышечных синапсов собственной иммунной системой. Основная роль иммунной системы заключается в защите организма от чужеродных микроорганизмов. Осуществляется данная функция путем выработки антител. При приобретенной миастении иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют и разрушают рецептор ацетилхолина. На данный момент, точно не известно, по какой причине иммунная система внезапно решает атаковать эти рецепторы у некоторых животных. В редких случаях миастения у собак и кошек может быть вызвана неопластическими поражениями или другими заболеваниями поражающими нервы или мышцы, а так же недостаточностью щитовидной железы.

Возраст: щенков с врожденной миастенией обычно диагностируют в возрасте 6-8 недель. Приобретенная миастения чаще выявляется у собак в возрасте 9–13 лет. Большинство случаев заболевание является приобретённым, а не наследственным.

Породная предрасположенность: стоит отметить, что некоторые породы предрасположены к наследственной/врожденной форме этого заболевания, в том числе джек-рассел-терьер, английский спрингер-спаниель, гладкошерстный фокстерьер и гладкошерстная миниатюрная такса. А ньюфаундленд, немецкий дог, золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, акита-ину и шотландский терьер в зоне риска приобретенной миастении.

Клиническая картина: зачастую, симптоматика возникает в течение нескольких дней или недель и сопровождается мышечной слабостью, особенно после продолжительных нагрузок. У многих собак с приобретенной миастенией развивается мегаэзофагус (представляет собой патологическое расширение пищевода), который удерживает пищу и затрудняет ее проведение в желудок, что способствует развитию регургитации( обратного движения кормовых масс) и , как следствие, развития осложнений – аспирационной пневмонии (патология развивается из-за попадания слюны, кормовых или рвотных масс в дыхательные пути).

Другие признаки миастении включают:

  • изменение лая;

  • слабость и/или коллапс, которые прогрессируют при физической нагрузке;

  • увеличивающаяся слабость;

  • чрезмерное слюнотечение;

  • затрудненное дыхание/глотание;

  • судороги при легкой физической нагрузке;

  • повышенный уровень антител к ацетилхолиновым рецепторам в крови является важным диагностическим подтверждением и контрольным тестом.

Диагностика: При выявлении симптомов миастении, в клинике проводят ряд исследований, в который входят общий клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи. Также необходима рентгенография грудной клетки для исключения наличия признаков  мегаэзофагуса, тимомы, и других неопластических признаков, а так же аспирационной пневмонии. Следует исключать гипертериоз у кошек, так как регистрируются случаи возникновения миастении на фоне проводимого лечения гипертериоза.

Наиболее информативным исследованием является анализ крови на наличие антител к рецепторам ацетилхолина. Однако, на данный момент, это исследование недоступно на территории Российской Федерации.

В условиях клиники, пациентам с подозрением на миастению гравис, можно провести тест с ингибитором холинэстеразы. Суть данного теста заключается в способности ингибитора временно блокировать ацетилхолинэстеразу, позволяя ацетилхолину накапливается в нервно-мышечных синопсисах, возобновляя проводимость нервного импульса. Клинические проявления мышечной слабости( в большинстве случаев) при этом либо снижаются, либо полностью пропадают. Однако отрицательный результат не исключает миастению.

Следует отметить, что данный тест необходимо проводить строго в условиях клиники, под контролем лечащего врача, так как существует ряд осложнений ( спазм дыхательных путей, брадикардия и т.д.) купирование которых, возможно только в условиях стационара интенсивной терапии.

12.10.2022

Возврат к списку