Личный кабинет

Нейропатии у собак

Нейропатии у собак

Автор статьи

Козлова Евгения Александровна - Ветеринарный врач. хирург.

Нейропатии у собак (периферические нейропатии) представляют собой совокупность патологий периферической нервной системы, которые сопровождаются нарушением функции проведения чувствительной и моторной информации по периферическим нервам к скелетной и гладкой мускулатуре, что наиболее часто сопровождается снижением тонуса, атрофией скелетной мускулатуры и нарушением двигательной функции конечностей, реже - нарушением функции внутренних органов.

Развитие нейропатий может быть обусловлено рядом причин: генетические обусловенные заболевания (породные и наследственные предрасположенности), воспалительные, инфекционные, травматические, токсические и онкологические поражения нервной ткани, заболевания спинного мозга, эндокринные нарушения, нарушение обмена веществ.

Возраст. Данной группе заболеваний подвержены собаки любых возрастных групп, однако, чаще страдают животные среднего и старшего возраста.

Породная предрасположенность: генетически обусловленные полинейропатии встречается у таких пород как ротвейлер( демиелинизирующая аксонопатия) аляскинский маламут(идиопатическая полинейропатия) бордер-колли(сенсорная нейропатия), миниатюрный шнауцер(болезнь Шарко- Мари-Тута),  немецкая овчарка(прогрессирующая аксонопатия), доберман(синдром «танцующего добермана»),и лабрадор(семейная миоклония Лабрадор-ретриверов) и т.д.

Клиническая картина. Часто признаки заболевания проявляются постепенно, поэтому многие владельцы, обращаясь к ветеринарному врачу, предполагают патологии суставов в качестве причины хронической боли, хромоты, нарушения опороспособности, и многие не подозревают о том, что данные симптомы могут быть вызваны развитием нейропатий различного генеза. Начало развития невропатий воспалительного происхождения может быть как малозаметным и медленно развивающимся, так и молниеносным. Нейропатии, связанные с токсическим воздействием на нервную систему, часто приводят к двигательной дисфункции, включая слабость, атаксию, потерю мышечной массы и тонуса, которые проявляются незаметно и постепенно прогрессируют.

Диагностика начинается со сбора полного анамнеза, необходимого для выявления и количественной оценки изменений в поведении, неврологического дефицита и любой связанной с этим боли и ее влияния на качество жизни животного. Внимание владельца следует акцентировать на выявление новых, нетипичных форм поведения, возникающих при физической активности или в ответ на боль, и сообщать о них ветеринарному врачу. Если у пациента на фоне нейропатий развивается хроническая нейропатическая боль, владелец домашнего животного должен знать, что хроническая нейропатическая боль — это отдельно развивающееся патологическое состояние, формирующееся за счет постоянной хронической травматизации нервной ткани,  лечение которого может осуществляться достаточно длительный период времени посредством комплексной терапии даже после излечения основного заболевания. Стандартные диагностические исследования включают в себя общий анализ крови, биохимический анализ крови (в комплексе с электролитами), анализ мочи, а также другие анализы крови для поиска и исключения основного заболевания. Также выполняются УЗИ и рентгенограммы грудной клетки и брюшной полости для выявления онкологических поражений или других структурных изменений внутренних органов, способных провоцировать проявление вторичного поражения периферической нервной системы. Для окончательного диагноза в отношении разновидности и причин невропатий, требуется биопсия ткани периферических нервов для проведения гистологического исследования в совокупности с проведением электронейромиографии пораженных мышц для определения зоны поражения и степени повреждения периферических нервов конечностей.

Лечение.  В каждом конкретном случае подход к лечению будет  вариабельным и будет требовать устранения/контроля основного заболевания, способствующего проявлению нейропатии. Например, собакам с сахарным диабетом требуется тщательный мониторинг уровня глюкозы и корректировка диеты.  При развитии болевого синдрома вследствие поражения периферических нервов, выбор лечения будет основан на типе, тяжести и продолжительности болевого синдрома и может быть изменен или прекращен в зависимости от клинического ответа пациента на терапию.

Прогноз. Зависит от стадии и степени проявления патологии, а также от своевременности оказания ветеринарной помощи.  


Возврат к списку