Остеоартроз (ОА)


Остеоартроз (ОА)

Автор статьи

Фомин Александр Александрович - Ветеринарный врач-хирург, ортопед, невролог

Остеоартроз – наиболее распространенное заболевание суставов, при котором происходит разрушение суставного хряща и субхондральной кости, расположенной под ним. Также патологические изменения происходят и в окружающих сустав тканях: капсуле сустава, связках, сухожилиях и мышцах.

Данное заболевание может быть как первичным (с невыясненной причиной или отсутствием таковой), так и следствием других патологий опорно-двигательного аппарата. Причина возникновения и развития первичного ОА на данный момент не выяснена, существует множество теорий и предположений (генетика, питание, травма и пр.), но ни одно из них пока не удалось убедительно доказать. На долю первичного ОА, к счастью, приходится только 10% от всех клинически выявленных случаев заболевания. 

1.png

Причиной возникновения вторичного ОА могут стать различные патологии: травма/ушиб, дисплазия сустава, вывихи, переломы, разрывы связок, сухожилий, инфекция, аутоиммунные заболевания, новообразования, остеохондроз и многие другие, не связанные напрямую с костями и хрящом патологии.

Владельцы животных с такими проблемами обычно обращают внимание на появившуюся у их питомцев хромоту на одну или несколько лап. Также отмечается скованность походки, снижение активности, дискомфортная и долгая смена положений лежать–стоять–сидеть, частые остановки на прогулках, общая апатия. Иногда снижается аппетит, меняется поведение из-за хронической боли. Некоторые владельцы в суставах слышат «хруст», «скрежет», «щелчки». В запущенных и тяжелых случаях становятся очевидными изменения формы суставов, отеки, патологические выпячивания, сгорбленность, уменьшение объема мышц.

При ортопедическом обследовании пациентов с ОА у пациентов выявляется боль или дискомфорт при движении в пораженном суставе, отек, крепитация, фиброз, наросты остеофитов, изменение (обычно уменьшение) диапазона движения сустава, иногда воспаление асептического и септического характера.

2.png

Методом подтверждения диагноза в 99% случаев является рентгенологическое исследование больного сустава. В исключительно редких случаях раннего развития или преимущественного поражения хряща требуются дополнительные методы исследований. Обычно они нужны для исключения или подтверждения сопутствующих патологий (опухоль, инфекция, повреждение мягких тканей и т.п.). На усмотрение лечащего врача-ортопеда, при необходимости могут быть назначены КТ, артроскопия, МРТ, лабораторные исследования крови и синовиальной жидкости, также цитология и гистология мягких тканей.

3.png

 

На рентгеновских снимках обычно отмечаются нарушения анатомической формы компонентов сустава, изменение формы и размеров суставной щели, патологические наросты (остеофиты) на суставной поверхности и смежных костях, патологические свободные фрагменты в полости сустава («суставные мыши»), уплотнение и минерализация (оссификация) околосуставных мягких тканей (капсулы, связок, сухожилий), «разъеденная» или неровная с дефектами суставная поверхность.

4.jpg


5.png

 

Лечение индивидуально для каждого пациента. Тактика лечения зависит от многих факторов: степени разрушения сустава, наличия вторичных изменений, какой/какие суставы поражены, первопричина возникновения, вид животного, возраст, вес, ответ на лечение и т.д.

В случаях, когда это возможно и целесообразно, купируют развитие или лечат первопричину заболевания. Для каждого пациента курс лечения подбирается на основании собранных и проанализированных данных всестороннего обследования и, в зависимости от изменения состояния животного, меняется.

Можно разделить все методы лечения на хирургические и терапевтические.

Терапия – это лечение инфекции, аутоиммунных, заболеваний, неоплазии. В случае дегенеративных необратимых поражений суставов это менеджмент боли за счет контроля веса, приема НПВС, Омега-3, миорелаксантов, обезболивающих и грамотной реабилитационной терапии.

6.jpg

 

Хирургические методы подразумевают оперативное вмешательство в развитие болезни (коррекция дисплазии, удаление поражённого хряща при остеохондрозе, промывание сустава при инфекции, стабилизация разрыва связок ПКС или лечение вывиха коленной чашки, остеосинтез перелома сустава и т.д.). Либо это тотальная хирургия необратимо пораженного сустава, когда боль в нем не поддается консервативному медикаментозному лечению. Тогда, в некоторых случаях, применимы методы тотального эндопротезирования суставов; частичное протезирование суставной поверхности; резекционная артропластика (удаление пораженного сустава); артродез (удаление суставных поверхностей и постоянная фиксация смежных костей).

7.jpg

 

Какое лечение будет оптимальным, очень сильно варьируется и сугубо индивидуально для каждого конкретного случая, и подбирается для пациента врачом травматологом-ортопедом после тщательного и всестороннего обследования.

 

8.png

 

06.03.2020

Возврат к списку