Отит кроликов


Отит кроликов

Автор: Холкина Юлиана Николаевна. Ветеринарный врач, специалист по экзотическим животным.

Отит – это воспалительное заболевание, возникающее в одном или нескольких отделах уха одновременно.

Всего выделяют 3 отдела уха:

Наружное ухо
К нему относится всё, что расположено до барабанной перепонки – ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка.

Среднее ухо
Расположено между барабанной перепонкой и внутренним ухом – это барабанная полость, слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), слуховая труба и слуховая булла.

Внутреннее ухо
В его состав входит костный и перепончатый (улитка, полукружные каналы) лабиринты.

Причины

Чаще всего это инфекции (бактериальные, грибковые, паразитарные). Также отиты могут развиваться вследствие травм и новообразований. Нет связи между полом, возрастом и вероятностью того, что у кролика будет отит. Но следует учитывать, вислоухие породы кроликов наиболее склонны к развитию данного заболевания.

Симптомы
разнообразны, проявляются в различных комбинациях. В запущенных случаях симптомов не будет вообще или они будут слабо выражены.

Клинические признаки:

1. Зуд и расчёсы в области ушей

2. Выраженная болезненность, особенно при касании основания уха - животное начинает проявлять агрессию, активно трясти головой.

3. Наклон головы, который не возвращается в естественное положение.

4. В наружном ухе можно обнаружить выделения, покраснение кожи, отёчность, стеноз (сужение прохода).

5. Различные неврологические нарушения – может нарушаться координация движений, например, кролик неспособен запрыгнуть на диван, промахивается мимо мисок и т.д., при поражении лицевого нерва появляется асимметрия морды, нарушается моргание, в тяжелых случаях кролики заваливаются на бок и начинают кататься вдоль своей оси, это называется «роллинг».

Отит клинически похож на многие другие заболевания, поэтому необходимо дифференцировать отит кроликов от энцефалитозооноза, опухолевых процессов, неврологических заболеваний, черепно-мозговой травмы и т.д.

Диагностика
:

1. Отоскопия – осмотр наружного уха с помощью специальных инструментов (проводится непосредственно на приеме), дает начальную информацию, с помощью отоскопии невозможно оценить состояние среднего и внутреннего уха, требуется проведение дополнительной инструментальной диагностики (КТ, рентген)

2. Компьютерная томография головы – золотой стандарт диагностики, помогает наиболее точно оценить сразу все структуры головы, что позволяет обнаружить сопутствующие/основные заболевания, ведь отит может быть следствием других патологий

3. Рентген – данный способ гораздо ниже по информативности, чем компьютерная томография, требуется выполнение нескольких проекций под седацией

4. Микроскопия и цитологического исследования содержимого наружного слухового прохода (при наличии выделений) проводят для определения типа воспаления, обнаружения грибов, паразитов и прочих патогенных факторов. От информации, полученной на данном этапе, будет зависеть выбор препарата для лечения

5. Бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам необходим. Использование антибиотиков без анализа может не только не помочь, но и навредить питомцу. Забор материала для исследования проводится после выполнения КТ головы. Исследование позволяет установить целостность костных структур. Если кости черепа целы, то можно безопасно промыть ухо и набрать материал для лаборатории.

6. В тяжелых случаях требуется проведение серьезного хирургического лечения.

Прогноз:
зависит от общего самочувствия животного и результатов дополнительной диагностики.

Профилактика
:

1. Плановые осмотры у врача каждые 6-12 месяцев.

2. Профилактическое промывание наружных слуховых проходов специальными лосьонами 1 раз в 14 дней.

3. Для вислоухих кроликов можно 1 раз в год проводить плановое КТ головы, чтобы не пропустить развитие отита.


21.04.2025

Возврат к списку