Понос у собак
Понос у собак
Понос - синоним врачебного термина «диарея». Диарея характеризуется повышенным содержанием воды в каловых массах.
Такой стул отличается по консистенции и может быть неоформленным, кашицеобразным или водянистым. Также диарея у собак может сопровождаться патологическими примесями в кале, такие как кровь, слизь, гельминты, шерсть, инородные предметы (палки, кости, части игрушек и т.д.). Затяжная, не проходящая диарея ведёт к обезвоживанию питомца и усугублению общего состояния. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы проблема не начала прогрессировать.
В норме, кал должен быть оформленным, в виде колбаски, в меру мягкий. Очень плотный стул, в форме шариков(«овечий»), может быть признаком обезвоживания. Такие животные могут быть склонны к запорам.
Рис. 1 Сформированный «овечий» кал
Возможные причины диареи:
1. Паразитарные заболевания (гельминты, простейшие);
2. Инфекционные заболевания (парвовирус собак, чума плотоядных);
3. Пищевые погрешности (еда со стола, индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции, несбалансированный рацион, переедание);
4. Отравление токсическими веществами (моющие средства, крысиные яды и др.);
5. Поедание инородных тел (палки, игрушки);
6. Системные заболевания (панкреатит);
7. Новообразования кишечника (аденокарцинома);
8. Иммуноопосредованные реакции (иммунитет организма начинает атаковать клетки кишечника).
9. Стресс также может стать причиной диареи.
Для лечения диареи, важно точно определить причину, особенно если проблема возвращается в жизнь питомца снова и снова. То есть важно поставить диагноз. Для постановки диагноза требуется провести комплекс диагностических мероприятий:
1. Сдать анализ кала на яйце-глист и простейших.
2. Сдать анализ кала на вирусы (метод ПЦР).
3. Сдать биохимический и клинический анализы крови (оценивают состояние внутренних органов и степень воспаления в организме).
4. УЗИ брюшной полости (выявляют инородные тела, новообразования, структурные изменения в желудочно-кишечном тракте, а также очаги воспаления).
5. Рентген брюшной полости (выявляют рентген контрастные инородные тела).
6. Анализ крови на панкреатическую липазу собак поможет выявить панкреатит.
Не всегда у пациента с диареей нужно сделать все анализы по списку. Иногда причину расстройства удается определить уже на первичном приёме, посмотрев УЗИ брюшной полости и сдав анализы крови. Но если после первичного мониторинга причина не выявлена, то диагностику следует проводить дальше.
Лечение зависит от установленного диагноза. То есть наша задача выявить причину и убрать фактор, который вызывает данный симптом. Например, на УЗИ выявили инородное тело в желудке, тогда методом лечения будет эндоскопическое извлечение инородного тела из желудка. Если выявлены кишечные паразиты - дача препаратов от гельминтов. Лечение может быть симптоматическим, чтобы улучшить качество жизни питомца. Для этого могут назначить противодиарейные средства и обезболивание. Важно понимать, что такой вид терапии не избавит питомца от первопричины и в дальнейшем приведет к рецидиву данного симптома.
Диарея может быть единственным проявлением болезни или сопровождаться другими симптомами, например: рвота, отказ от еды, вялость, снижение массы тела, высокая температура. Комплекс вышеописанных симптомов быстро приводит к обезвоживанию организма и критическому состоянию животного. При критическом состоянии питомца, требуется госпитализация в стационар интенсивной терапии.
Выводы:
при первых симптомах диареи важно оценить содержимое в кале на наличие патологических примесей. При наличии-сообщить о них врачу.
при часто повторяющейся диарее сопровождающейся другими симптомами болезни нужно обратиться в ветеринарную клинику как можно раньше.
не все человеческие препараты подходят для наших питомцев, есть препараты, которые могут усугубить состояние животного.
при подозрении на отравление важно обратиться в ветеринарную клинику немедленно.
Артамонова Евгения Дмитриевна. Ветеринарный врач, терапевт. Филиал ВЦ «Котонай» ул. Бухарестская 142.