Саркоптоз собак


Саркоптоз собак

Саркоптоз собак - это несезонное, сильно зудящее и высоко заразное заболевание кожи, вызванное клещом Sarcoptes scabiei. Этот вид клеща принадлежит к семейству Sarcoptidae. К этому же семейству относится Notoedres cati, вызывающий похожее заболевание у кошек.

Возбудитель.
Возбудитель саркоптоза имеет шаровидное тело с короткими конечностями. Жизненный цикл длится от 14 до 21 дня - за это время паразит проходит путь от яйца до взрослой половозрелой особи. Самки клещей проникают в глубокие слои эпидермиса и образуют норы, в которых откладывают яйца. Из-за этого обнаружить их сложно, даже при взятии соскобов.

Во внешней среде клещи могут выживать без хозяина несколько дней, а при благоприятных условиях (низкая температура и высокая влажность) - до трёх недель.
Паразиты поражают в основном собак и других псовых (лисы, волки и др.). Кошки болеют редко.
Люди могут быть «случайными» хозяевами: саркоптесы не способны размножаться в коже человека, поэтому даже при заражении симптомы зуда и высыпаний проходят самостоятельно через несколько недель.

Заражение происходит при прямом контакте или через предметы ухода. В зоне риска -охотничьи собаки и сельские животные на свободном выгуле.

Клиническая картина.
Заболевание вызывает сильный зуд, который не снимается обычными противозудными препаратами. Основные проявления - эритема, папулы, папуло-крустозные поражения, алопеция и корки.
Места поражений обычно чётко ограничены: вентральная часть живота, скакательные суставы, локти, морда и ушные раковины. Морда и уши поражаются более чем в 70% случаев. Без лечения поражения могут распространиться по всему телу.
Также часто развивается вторичная бактериальная инфекция, которая утяжеляет течение болезни.

Диагностика.
Для постановки диагноза необходим осмотр ветеринарного дерматолога. Врач собирает анамнез, осматривает животное и проводит необходимые анализы.
Для подтверждения саркоптоза делают соскобы кожи с последующей микроскопией. Так как клещи находятся глубоко в эпидермисе, в половине случаев их можно не обнаружить (риск ложноотрицательного результата - до 50%).
Иногда диагноз ставят по клинической картине и реакции на пробное лечение.

Лечение.
Терапия саркоптоза обычно не представляет трудностей. Применяют противопаразитарные препараты системного действия (изоксазолины, макроциклические лактоны).
Обрабатывают всех животных, находящихся в контакте с больным.
Также рекомендуется обработать окружающую среду и предметы ухода, чтобы снизить риск повторного заражения.

Ветеринарный врач-дерматолог Князева Светлана Александровна. СВЦ «Котонай» филиал Маршала Захарова 20.

16.10.2025

Возврат к списку


Мы используем файлы cookies для вашего удобства пользования сайтом и аналитики. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку перечисленных данных в нашей Политике в отношении обработки и защиты персональных данных