Личный кабинет

Удаление пиометры у кошки


Удаление пиометры у кошки

Автор статьи

Демина Дарья Игоревна - Ветеринарный врач, хирург, стоматолог


Одним из самых распространенных и опасных последствий необдуманного отказа от кастрации кошки является пиометра. Пиометра – это гнойно-воспалительный процесс слизистой оболочки матки ( эндометрия)

Что такое пиометра

Пиометра – это гнойно-воспалительный процесс слизистой оболочки матки при котором в полости матки скапливается большое количество гноя. Опасно это заболевание тем, что может приводить к серьезной интоксикации организма, разрыву матки , перитониту ( воспалению брюшной полости) и даже к смерти животного.

Причины

Причины возникновения пиометры у кошки могут быть различными. Среди них выделяют ложные беременности, осложненные роды,вагиниты и иные заболевания репродуктивной системы кошки. В данных случаях возникновение пиометры вторично по отношению к этим заболеваниям. Также не последнюю роль в возникновении пиометры у кошек играет применение гормональных контрацептивов для подавления течки. Владельцы часто грешат этими препаратами, когда кошка активно просит кота. При применении этих препаратов изменяется гормональный фон и слизистая оболочка матки становится более восприимчивой к бактериям. После каждой овуляции может повышаться уровень прогестерона в крови и из-за этого может снижаться имунитет и эндометрий соответственно тоже с трудом сопротивляется бактериям. Иногда инфекция может попадать в полость матки при вязке или из иных органов в котором есть воспаление. Чаще всего заболевают животные старше 5 лет, с нерегулятными вязками или с признаками ложной беременности.

Симптомы

При появлении пиометры у кошки могут возникать следуюие симптомы  - вялость, снижение аппетита, активности или же наоборот кошка может стать чрезмерно агрессивной. Владельцы могут замечать выделения из наружных половых органов желтоватого или зеленоватого цвета с вкраплениями крови, увеличение объема живота, учащение позывов к мочеиспусканию, диарею, рвоту и лихорадку. При обнаружении этих симптомов необходимо как можно скорее показать своего питомца ветеринару и , скорее всего, провести удаление пиометры у кошек.

Лечение

В редких случаях, если животное имеет высокую племенную ценность ветеринары могут назначить консервативное лечение при помощи антибиотиков и гормональных препаратов.  Стоит отметить, что такое лечение чаще всего дает лишь временный эффект до очередного скачка гормонов и после этого заболевание может повториться. Удаление пиометры у кошек – единственный надежный способ избавить вашу кошку от этого недуга. Также необходимо понимать в каком состоянии находится кошка и есть ли у нее сопутствующие патологии которые могут повлиять на течение заболевания и восстановления.

Диагностика

Прежде чем приступить к удаление пиометры у кошек необходимо поставить окончательный диагноз. Как правило диагноз ставится на основании жалоб владельца, осмотра животного и результатов ультразвукового исследования.Также перед проведением удаление пиометры у кошки необходимо сдать клинический и биохимический анализы крови и проверить работу сердца.

Восстановление

Период восстановления после удаление пиометры у кошки может сильно отличаться у каждого конкретного животного. Все зависит от возраста, общего состояния кошки на момент операции и наличия каких-либо хронических заболеваний. После операци некоторым животным требуется инфузионная терапия в условиях стационара, антибиотикотерапия, курс обезболивающих препаратов. После кошка ходит в защитной попоне, которая защищает швы от загрязнений и повреждений.

Профилактика

Самой лучшей профилактикой по прежнему является своевременная кастрация кошки. Идеально проводить ее в раннем возрасте до наступления первой течки.  Также следует не забывать что риск развития пиометры высок у животных старше 5 лет, которые получают/получали гормональные контрацептивы, имели ложную беременность или активно учавствовали в разведении. Данным животным лучше проводить плановую кастрацию, чтобы избежать больших осложнений в будующем. Плановые операции имеют значительно меньше осложнений, чем такие экстренные, как удаление пиометры у кошек.

24.06.2021

Возврат к списку