Личный кабинет

Выворот век у собак


Выворот век у собак

Автор статьи

Мардарь Дмитрий Владимирович - Главный врач клиники в г. Мурманск, ветеринарный врач,хирург, офтальмолог


Выворот век (эктропион) – довольно распространенная патология органов зрения у животных. Характеризуется отвисанием век с обнажением конъюнктивы, что приводит к усилению воздействия на нее и роговицу внешних факторов, что в свою очередь может привести к кератоконъюнктивиту. Бывает односторонний и двусторонний выворот века.

Эктропион может быть результатом конформационных аномалий (особенно у Бладхаунда, Сен-Бернар, Ньюфаундленд, и кокер-спаниель) или может возникать вследствие травмы и последующего образования рубца или непреднамеренного хирургического вмешательства, такого как чрезмерная коррекция энтропии. Старение животного, ослабление мышечного тонуса также провоцирует патологию век.

Признаки эктропиона довольно четкие: веко отстает от глазного яблока, слизистая оболочка высыхает, воспаляется, веки не смыкаются, наблюдается слезотечение, покраснение конъюнктивы. При несвоевременном оказании помощи животному может развиться кератит, помутнение роговицы, ухудшение зрения.

Эктропион может контролироваться в отдельных случаях с использованием комбинации противовоспалительных препаратов и лубрикантов. Хирургическая коррекция эктропиона показана только в том случае, если состояние приводит к значительным вторичным патологиям. Как правило, применяется клиновидная резекция. Хирургическая коррекция в идеале не должна проводиться до тех пор, пока пациенты не достигнут конформационной зрелости. Послеоперационная помощь включает в себя рутинную системную антимикробную терапию (если показано), противовоспалительное и обезболивающее лечение. 

12.png

123.png



04.03.2021

Возврат к списку