Дистихиаз у собак
Дистихиаз у собак
Автор статьи
Васильева Светлана Александровна - Ветеринарный врач, хирург, офтальмолог
Дистихиаз это состояние, при котором ресница прорастает из протока мейбомиевой железы, выходит из ребра века и соприкасается с поверхностью роговицы. Наследственная патология чаще встречается у собак, предрасположенными породами являются: ши-тцу, пекинес, английский бульдог, кокер спаниель шпиц и др.
Клинические симптомы зависят от жёсткости, длины и количества патологических ресниц. Единичные мягкие и тонкие ресницы могут не беспокоить, при большом количестве причиняют выраженный дискомфорт, блефароспазм, эпифору, эрозии роговицы.
Диагностика заключается в обнаружении патологически растущих ресниц, для визуализации ресниц требуется увеличение, осмотр с использованием щелевой лампы.
Лечение: основным методом лечения является удаление ресницы вместе с волосяным фолликулом.
Механическая эпиляция пинцетом эффективно на 2-4 недели далее может возникнуть повторный рост, симптомы возвращаются.
Хирургическое иссечение части века в области мейбомиевой железы.
Электроэпиляция воздействие на волосяной фолликул, процедуру повторяют до 3-х раз, может привести к деформации, депигментации края века.
Криодеструкция (жидкий азот) процедуру нужно повторять до 3х раз, побочные эффекты депигментация, наименее травматично и эффективно.
Для защиты роговицы до оперативного вмешательства используют мази, корнеопротекторы Офтагель, Вита-пос гель, при появлении эрозии роговицы Флоксал, Вигамокс.
Прогноз благоприятный, улучшения наступают сразу после удаления патологических ресниц(исчезают дискомфорт, слезотечение) , но, к сожалению, любой способ лечения может давать рецидивы.
Такие же клинические проявления могут возникать при эктопии ресниц. Эктопическая ресница – это ресница которая начинает свой рост из мейбомиевой железы и выходит через конъюнктиву , в результате она оказывается обращена в сторону роговицы царапает причиняет боль, вызывает слезотечение, эрозии роговицы. Наследственное заболевание встречается у мопсов, ши-тцу, пекинесов, брабансонов и грифонов.
Лечение хирургическое: удаляют ресницу вместе с фолликулом и частью конъюнктивы.