Овариосльпингэктомия у зублефара


Овариосльпингэктомия у зублефара

Автор статьи

Синица Павел Александрович - Ветеринарный врач, хирург, специалист по экзотическим животным (мелким млекопитающим, птицам, рептилиям)

В нашей практике мы сталкиваемся с различными пациентами, и некоторые из них в самом прямом смысле-экзотические. На прием к специалисту по экзотическим животным в клинику Котонай в  городе Пскове обратилась владелица эублефара по кличке Ненси. Ее обеспокоило то, что питомец начал отказываться от еды и как следствие терять в весе. При том активность Ненси осталась как прежде и она даже начала делать гнезда. По внешнему осмотру врач не отметил каких либо проявлений болезни, но при этом настороженность вызвал увеличенный живот. Было принято решение провести углубленную диагностику, включающую в себя рентгенологическое исследование и узи целомической полости. Рентген не дал конкретной информации кроме наличия "эффекта матового стекла" в целоме, а вот результаты УЗИ дали ответ о возможной причине состояния пациента. Было установлено наличие в целомической полости двух объектов, которые были опознаны как переросшие фолликулы. Подобное явление называется "преовуляторная дистоция". Это когда в организме самки рептилии образуются фолликулы и по какой-то причине не происходит овуляции. Как следствие они не перемещаются в яйцеводы и не происходит формирование яиц и их откладка. Фолликулы при этом продолжают расти, заполняясь желтком и могут достигать огромных размеров. Опасность данной патологии в том, что в любой момент фолликул может лопнуть и желток попадая в целомическую полость может вызвать желточный целомит- что почти всегда приводит к гибели пациента.

Ненси повезло, диагноз был поставлен вовремя и ей была назначена операция.

У самок рептилий такая операция называется овариосальпингэктомия ( у млекопитающих в грубое сравнение можно привести овариогистерэктомию). Операция у Ненси проводилась под общей ингаляционной анестезией. В ходе операции хирург выполнил доступ в целомическую полость, аккуратно удалил яичники с фолликулами и яйцеводами, и наложил швы на операционную рану. В послеоперационном периоде Ненси был назначен курс обезболивающих и уже на следующий день она уже охотилась и скушала двух сверчков. Через полтора месяца Ненси пришла на снятие швов, рана у нее полностью зажила. Владелица отметила что Ненси теперь хорошо кушает,  набрала в весе, активна.

Ненси очень повезло что у нее очень внимательная владелица и при первых проявлениях болезни она попала к специалисту по экзотическим животным.

1.jpg

 

2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg

18.03.2023

Возврат к списку