Сирингомиелия


Сирингомиелия

Автор статьи

Козлова Евгения Александровна - Ветеринарный врач, хирург

Сирингомиелия – это заболевание, характеризующееся патологическим скоплением спинномозговой жидкости внутри спинного мозга, приводящее к образованию полостей, кист.

В большинстве случаев, причиной развития данной патологии являются структурные изменения, которые препятствуют нормальному движению спинномозговой жидкости внутри субарахноидального пространства.  Чаще всего встречается поражения шейного отдела, однако заболевание может прогрессировать и вовлекать нижележащие отделы спинного мозга.

Возраст:  Симптоматика заболевания может проявляться с раннего возраста, но чаще всего обращаются с пациентами до четырех лет. Также существует прямая закономерность между размером сирингса и возрастом пациента -  чем  длительнее происходит нарушение оттока ликвора, тем значительнее увеличивается полость в спинном мозге, в связи с чем прогрессирует симптоматика.

Породная предрасположенность: Сирингомиелия наиболее часто встречается у карликовых пород собак: той терьеры, пинчеры, шпицы, йоркширские терьеры, Кавалер-Кинг-Чарльз спаниели, пекинесы и др, но это не исключает возможность проявления заболевания и у других пород. У кошек сирингомиелия так же регистрируется, однако случаи единичные и не выявлено породных предрасположенностей.

Клиническая картина: Интенсивность проявления симптомов  зависит от размеров сирингса и локализации поражения. И в некоторых случаях может клинически не проявляться. Заболевание чаще характеризуется болью, которая может выражаться тремором, вокализацией, сгорбленностью, скованностью движений. Также может наблюдается гиперестезия – повышенная чувствительность зоны поражения к незначительно воздействующим раздражителям.  В результате чего, у животного может наблюдаться «фантомный зуд», то есть навязчивое расчесывание головы, шеи, плеч без фактического контакта с кожей. Другими симптомами наличия данного заболевания могут являться слабость конечностей, нарушение координации,  наклон головы, атрофия мышц конечностей. При тяжёлой форме сирингомиелии может наблюдаться парез конечностей.  

Диагностика: Диагноз ставится на основании анамнестических данных, клинических проявлений, ортопедического  и неврологического осмотра. Но основанием для постановки диагноза являются результаты МРТ исследования.

Лечение: Основная цель лечения – контроль проявления симптомов применяя терапию, направленную на устранение болевого синдрома и снижение механического давления сирингса на спинной мозг, посредством регуляции объема его полости.  Консервативное лечение включает в себя три основные группы препаратов: средства, уменьшающие продукцию ликвора; обезболивающие и противовоспалительное средства. Оперативное лечение – декомпрессия спинного мозга проводится в зависимости от наличия структурных патологий, механически сдавливающих его.

Прогноз: при сирингомиелии зависит от причины её возникновения и выраженности неврологической картины. В случае положительного ответа на хирургическое и  консервативное лечение, прогноз считается благоприятным ввиду улучшения качества жизни пациента.


19.03.2023

Возврат к списку