Кастрация домашних животных
В общедоступных источниках имеется большой объем информации о кастрации животных, в которой сложно разобраться человеку без специального образования. Путаницу вносят разные названия(синонимы) операции по кастрации и названия разных методов ее проведения. Чтобы разобраться в вопросе, владельцу животного следует ориентироваться в основных понятиях(терминах). Под термином «кастрация» понимают удаление у животного желез, в которых формируются половые клетки и вырабатываются половые гормоны. Половые железы: семенники (яички) у самцов и яичники у самок удаляются хирургическим путем. Целью удаления является устранение нежелательных проявлений полового поведения: агрессии, мечения территории мочой, фекалиями. Может измениться и поведение животного в целом: без влияния половых гормонов оно станет более спокойным и уравновешенным. Также кастрация предотвращает развитие заболеваний органов половой системы в старшем возрасте: эндометритов, опухолей матки, семенников и молочных желез, простатита. Таким образом, кастрация несет безусловные плюсы для животного, которое содержится в качестве домашнего любимца. По сложившейся традиции операцию по кастрации кошек называют «стерилизацией». Это терминологически неверно. Термин «стерилизация» подразумевает что организм бесплоден, т.е. не может давать потомства, но половую активность при этом сохраняет. Данная методика применялась в медицине для предотвращения нежелательной беременности, но с сохранением полового поведения. Очевидно, что в ветеринарии стерилизация совершенно лишена смысла, так как она не устраняет основную проблему – нежелательные проявления полового поведения: мечение, побеги в поисках партнеров, агрессию и т.п. Когда ветеринарный врач или администратор клиники говорит о «стерилизации кошечки» он подразумевает кастрацию. Если у владельца возникают сомнения, всегда можно спросить: будут ли в результате операции удалены яичники? Если будет получен ответ «да» это значит, что мы говорим о кастрации.
Хирургическую операцию по кастрации проводят разными способами. В традиционном варианте – через классические разрезы с последующим наложением швов либо лапароскопическим методом. В традиционном варианте кастрации существует два разных варианта хирургического доступа: сбоку и снизу брюшной стенки животного. Это никак не влияет на результат операции я и является скорее выбором оперирующего хирурга. Иногда вопрос доступа важен и владельцу с косметической точки зрения: например, выбритый участок шерсти на боку больше бросается в глаза, чем аналогичный по площади участок на нижней части живота.
В последнее время одним из вариантов хирургического удаления половых желез становится лапароскопическая кастрация. Преимуществом метода является меньшая травматичность при операциях у крупных пород собак. У мелких собак и кошек предпочтительной остается традиционная методика операции, так как по травматичности она не отличается от лапароскопической, а выгодно отличается по удобству, скорости выполнения и цене. Котов и кобелей всегда кастрируют без применения лапароскопии.
Владельцу важно понимать, что при любом варианте операции любым методом без разрезов не обойтись. Швы на коже после операции тоже будут всегда (за исключением кастрации кота). Так называемый «бесшовный метод» кастрации состоит в том, что применяется так называемый «косметический» шов, который просто погружен вглубь кожи, и материал нити позволяет ей оставаться в тканях животного неограниченно долгое время. Преимуществом такого варианта наложения шва является отсутствие необходимости этот шов снимать. Недостаток – не такая высокая прочность, как у внешнего шва.
При любом варианте операции будет необходимость в специальной послеоперационной одежде (попоне) либо клеящейся повязке и защитном воротнике – операционной ране надо дать время для заживления. Животные склонны вылизывать и чесать любые раны на коже, и это может иметь крайне негативные последствия.
Часто владельцы интересуются, какой наркоз является лучшим при кастрации. Тут необходимо понимать, что кастрация самцов и самок существенно отличаются по технике выполнения и масштабу оперативного вмешательства. Кастрация самцов в целом представляет значительно меньшее по объему вмешательство. Половые железы самок расположены внутри брюшной полости, т.е. операция при кастрации самок является полостной. Органы, расположенные в брюшной полости, имеют большое количество сосудов и нервов, поэтому при полостных операциях для эффективного обезболивания требуется достаточно сложная многокомпонентная анестезия. У самцов половые железы расположены вне брюшной полости, что позволяет применять местное обезболивание. Общая наркоз в данном случае нужен для того, что бы животное не находилось в сознании, не мешало действиям врачей и не испытывало стресс. При этом важное значение имеет выбор препаратов для внутривенной анестезии и наличие ингаляционного наркоза. Ингаляционный наркоз является самым хорошим выбором для операций, где требуется общая анестезия. Главным преимуществом является управляемость глубины анестезии во время наркоза: пока газ вводится – животное спит, прекратили – начинает просыпаться. Однако следует понимать, что для проведения ингаляционной анестезии необходима интубация – установка специальной трубки в трахею животного. Эта процедура подразумевает, что животное уже должно быть под действием препаратов, отключающих сознание. Само введение трубки - мероприятие непростое и требует определенных навыков. Также после интубации возможны редкие, но все-таки иногда встречающиеся осложнения. Поэтому при операциях которые не требуют продолжительного времени (кастрация кота, например), достаточно только внутривенной анестезии. Обобщая, можно сказать, что ингаляционная анестезия желательна при кастрации самок и в ней нет особой необходимости при кастрации котов. При этом при кастрации кобелей, особенно брахицефалических пород, ингаляционная анестезия применяется и в ряде случаев даже необходима.
Периодически возникает вопрос о послеоперационном уходе. При правильно выполненной операции и современном анестезиологическом сопровождении животное отдают владельцу в полном сознании и с восстановленными двигательными функциями. Дальнейшие мероприятия со стороны владельца - это внимательное наблюдение и предотвращение попыток снять послеоперационную одежду и разлизать (расчесать ) швы. Как правило, такое желание возникает у животных в первые трое суток после операции. Потом беспокойство постепенно утихает, и все, на что стоит обращать внимание владельцу - это на состояние шва. Выделения, кровотечение, припухлость должны стать поводом для визита к оперировавшему ваше животное хирургу. Также стоит обратить внимание на общее состояние, отказ от еды (дольше суток после операции), выраженная вялость, рвота или непрекращающийся понос; это поводы обратиться к врачу.
Также необходимо выполнять назначения, которые выписал хирург. Чаще всего назначают антибиотики и противовоспалительные препараты, прием которых сделает послеоперационный период более безопасным и комфортным.
Кастрация самок!
Кастрация лапараскопическая . Плюсы и минусы.